Салон дверей Арт Деко в Перми

Вызов замерщика бесплатно

Совет дизайнера бесплатно

Эксклюзивные бренды

Цены на любой кошелек

г. Пермь, ТЦ "Евразия", салон "Интерио", 2-й этаж

г. Пермь, ТЦ "Евразия", салон "Артдеко", 2-й этаж

г. Пермь, ТЦ "Радуга", салон "Артдеко", 1-й этаж

Как правильно установить дверь в срубе?

  1. Когда следует устанавливать дверь
  2. Необходимые инструменты
  3. Пошаговый алгоритм
  4. Нюансы монтажа изделия в срубе
  5. Особенности установки двери из металла
  6. Как устранить деформацию

Чаще всего наши предки возводили дома из цельных брусов, а лишь затем проделывали в деревянных стенах отверстия для монтажа дверных и оконных конструкций. Сейчас же владельцы домов стараются сэкономить, поэтому при строительстве сразу отмечают все проемы. В сегодняшней статье вы узнаете, как правильно установить изделие в срубе, какие инструменты вам понадобятся.

фото1

Когда следует устанавливать дверь

Монтаж дверей в срубе необходимо производить только после завершения возведения стен и кровельных конструкций. Также нужно помнить о том, что после окончания строительства дома нужно воздержаться от установки двери в течение полугода. Это время необходимо для частичной усадки дома. Большинство специалистов рекомендует не суетиться и заниматься монтажом двери спустя 12 месяцев после завершения строительства всей конструкции дома.

Как правило, дом дает полную усадку через 6 лет. И поскольку в течение года высота дома может меняться на 2-5 см., нужно производить установку двери по особой технологии. Соблюдение свода правил позволит избежать такого неприятного явления, как перекос. Наиболее распространенными методами установки двери считаются:

  • монтаж обсады с использованием бруса;
  • установка обсадного бруска.

Рассмотрим каждый из них детальнее, но сначала расскажем, как инструменты вам нужны в процессе монтажа изделия в срубе:

  • рулетка и карандаш,
  • пила и молоток;
  • дрель и циркулярка;
  • стамеска;
  • элементы для креплений – болты и саморезы;
  • также вам понадобится приобрести строительный угольник.

Пошаговый алгоритм

Монтаж специальной конструкции: первый вариант

  1. Выпиливаем дверной проем пилой. Следите за тем, чтобы от верхнего и нижнего бревна остались половины. Для точности используйте отвес или лазерный уровень.
  2. Выпилите паз фрезером в торце стены, глубиной и шириной по 50 мм. Используя долото, подгоняем вручную паз снизу и сверху. После этого забиваем брусок (50X50) в паз. Берем брусок на 5 см. меньше длины паза. Если же вы устанавливаете дверь после усадки, то выпилите брусок на 2 см. меньше паза. При установке двери в дом из сруба, достаточно и одного древесного бруска.
  3. Дальше нужно приступать к формированию дверного проема. К нижним бревнам следует прибить доску, которая будет служить порогом. И для его создания мастера советуют использовать Т-образный элемент, изготовленный из 100 мм. древесного бруса.

фото 2

Второй вариант: монтаж обсады из бруса

Как и в первом случае, вам необходимы выпилить дверной проем. Выпилите в торце дверного проема шип. Его ширина должна быть 5 см., а высота от 35 до 40 см.

По середине бруса с сечением 100 на 100, сделайте паз с глубиной 40 мм. и шириной - 50 мм. Паз рекомендуется выбрать с помощью фрезера. При подборе высоты бруска учитывайте усадку дома. Хозяевам деревянных домов, которые собираются обшивать дверной проем вагонкой, с обратной стороны паза стоит предусмотреть разгрузочные канавки. Их необходимо спрятать под обшивкой самой вагонки. Для фиксации обсады, сделайте в нижней части пазы, глубиной в 5 мм.

 Принцип фиксации обсады выполняется двумя способами. Для первого метода необходимо установить враспор доску сечением 50X200, а затем закрепить ее с помощью саморезов. Второй метод предполагает монтаж обсады из брусов. После этого вставляется доска и второй брус для обсады, а затем опускается верхняя доска. При таком методе дополнительные крепления не нужны.

Следите за тем, чтобы дверной проем получился ровным. Одним из выше предложенных методов закрепляем проем и убираем брус. Образовавшиеся отверстие рекомендуется закрыть, забив в него круглый стержень, изготовленный из древесины. Такие изделия можно сделать самостоятельно или же купить готовый стержень в строительном магазине. 

фото3

Нюансы монтажа изделия в срубе

Если производите установку обсадной системы, то нет нужды проводить работы по монтажу дверной коробки. Исключением является лишь только тот случай, когда вы используете деревянную вагонку для отделки. В таком случае хозяевам нужно ставить коробку на строительную пену.

Установленную коробку следует закрыть наличниками. Это необходимо для облагораживания внешнего вида двери. В случае, если еще не до конца произошла усадка дома, в дальнейшем вы сможете обновить наличники или установить новые элементы.

Правила установки двери из металла в срубе

При монтаже металлического изделия (в процессе установки обсадки) нужно придерживаться выше изложенных принципов. Только в таком случае не нужно устанавливать верхнюю окосячку. Мастера рекомендуют оставить зазор в 10 см.

Преимуществом металлической двери является ее прочность и надежность. Благодаря дверной коробке из металла, изделие выдержит любое давление древесины при усадке дома.

Рекомендации по размеру проема:

  • ширина проема двери должна быть на 12 см. больше полотна.
  • высота дверного проема должна быть больше на 15 см. Этого совета необходимо придерживаться для установки верхней окосячки.

Важно: для изготовления боковых лафетов нужно использовать брус с размерами 150 на 100 мм.

Чтобы предотвратить попадание холодного воздуха внутрь помещения, позаботьтесь о теплоизоляции. Для этого нужно прикрепить лафет паклей к гребням.

Как устранить деформацию

Иногда сразу выпиливаются проемы под окна и двери в возведенных стенах. При этом не остается фиксирующих элементов. Поэтому, если вовремя не позаботиться об обсадке, проем может деформироваться (в процессе усадки дома). Чтобы предотвратить подобный ход событий, нужно закрепить брус с той стороны, где началась деформация. При этом величина древесного бруса должен иметь размеры 100 на 150 и длину не менее 2 метров. Чтобы закрепить конструкцию, рекомендуется использовать саморезы – 6 на 150 мм. При этом не забудьте проделать отверстия для них в брусе.

Если вам нужно устранить деформацию стены, то производите крепление брусов поочередно вверх-вниз, постепенно приближаясь к центру. Благодаря подобным мерам, дверной проем должен выровняться. Если вы хотите убрать следы отверстий от саморезов, обработайте их шпаклевкой для работ по дереву.

фото4

Особенности установки металлической двери

  1. При установке изделия из металла помните о том, что зазор между стеном и дверным блоком должен быть равен 2-2.5 см. Для начала нужно сделать окосячку, к которой в дальнейшем будет крепиться дверная коробка.
  2. При установке двери из металла в срубе проследите за тем, чтобы она открывалась наружу. Деревянные дома не отличаются пожаробезопасностью, поэтому нужно продумать все для возможности быстрой эвакуации людей, находящихся в помещении.

Устанавливая металлическую дверь, не удаляйте упаковку с дверного полотна, пока не закончите ее монтаж. Это убережет дверь от повреждений при работе с инструментами.

Разумеется, установка дверей в срубе – это сложная и ответственная работа. Сложность процесса связана с особенность древесины. Как вам известно, материал способна к изменениям – усадке и усушке. Чтобы не получить дефектов и избежать дальнейшей реконструкции дверного проема и самой двери, рекомендуем прислушаться к рекомендациям, приведенным в этой статье.