Салон дверей Арт Деко в Перми

Вызов замерщика бесплатно

Совет дизайнера бесплатно

Эксклюзивные бренды

Цены на любой кошелек

г. Пермь, ТЦ "Евразия", ул. Героев Хасана, 56, 2-й этаж

г. Пермь, ТЦ "Радуга", ул. 1-я Красноармейская, 6, 1-й этаж

Как правильно установить межкомнатную дверь?

Ремонт в доме, порой, доставляет массу хлопот. Нужно очистить поверхности от старых материалов, провести замеры, закупить материалы и приспособления, организовать работу и т.п. Нередко приходится обращаться за помощью к квалифицированным мастерам, чтобы все сделать по высшему разряду.

Но все же, для экономии собственных средств, много чего приходится делать своими руками. Речь пойдет об установке межкомнатных дверей – процессе, с которым сталкивался практически каждый хозяин в своей жизни. Можно ли это провести самому? Что необходимо и как монтаж дверей сделать правильно? Об этом и пойдет речь.

Нужно быть готовым к тому, что монтаж межкомнатных дверей довольно сложная работа, требующая внимания и правильного выполнения каждого последовательного шага. Когда вы решились делать установку своими руками, то в первую очередь нужно запастись силами и терпением. Стоит всю работу выполнять максимально тщательно, сконцентрироваться на процессе и разобраться в каждом действии. Если соблюдать все рекомендации по установке дверей, вы обязательно справитесь с предстоящей задачей и в итоге будете довольны проделанной работой.

фото 1

В начале работы стоит выяснить следующие моменты:

  • какие двери вы хотите установить в данном межкомнатном проеме;
  • сколько створок будут иметь эти двери;
  • они будут «правые» или «левые»;
  • в какую сторону будут открываться.

Знакомимся с важной информацией перед установкой дверей

Изначально стоит изучить информацию о помещении, где будет установлена дверь, а также характеристики самой двери и дверного короба. К процедуре монтажа дверей подходят только тогда, когда дверной проем полностью подготовлен: убрана старая дверь и короб, зачищена стена от шпаклевки и штукатурки до кирпича, имеется необходимая ширина проема. Всю эту работу стоит сделать заранее, освободить помещение от лишнего. Также стоит обратить свое внимание на пол в помещении, он должен быть ровным, чтобы правильно рассчитать толщину будущего порога.

Сегодня производители предлагают массу изделий различного качества, дизайна и стоимости. Можно подобрать наилучший вариант на ваш взгляд, такую дверь, которая оптимально подойдет к интерьеру помещения. К сожалению, проблемы могут быть в плане геометричности изделий. Например, довольно часто возникают ситуации, когда размеры двери снизу и сверху отличаются на несколько миллиметров. Зрительно эту разницу заметить сложно, но при установке такой двери могут возникнуть сложности.

Тщательно замеряйте межкомнатные двери во время покупки, чтобы выявленные дефекты при установке не составили вам проблемы.

Дверной коробке также нужно отнестись щепетильно. Как правило, двери продаются уже с коробкой. Если вы покупаете именно такой комплект, то нужно перепроверить, правильно ли размечены места для петель и нет ли смещений. В противном случае можно разметить петли своими руками, тогда уж полагайтесь только на себя.

Для изготовления дверной коробки самостоятельно вам понадобится коробочный брус, который продается на любом строительном рынке нашей страны. Конструкция будущей коробки состоит из пары вертикальных стоек и поперечины. Во время покупки бруса обращайте внимание на то, чтобы он был ровным и без некрасивых сучков, потому что это может в дальнейшем сыграть на эстетичном виде дверного проема. Брус для коробки должен быть такой же толщины, как и полотно дверей.

фото 2

Готовим инструменты для выполнения работы

Робота пойдет быстро и слажено, если заранее подготовить необходимые инструменты и приспособления. Будет просто отлично, если вы для работы примените профессиональный инструмент, который можно на некоторое время одолжить у знакомых или друзей. С таким инструментом точность выполнения работы будет максимальной и сам процесс будет проходить быстрее. Итак, приступим к изучению перечня инструментов:

  • циркулярная пила;
  • набор стамесок и отверток;
  • молоток (металлический и резиновый);
  • стусло;
  • строительный уровень;
  • ножовка;
  • рулетка и металлическая линейка;
  • торцовочная пила;
  • электрошуруповерт и электрофрезер;
  • перфоратор;
  • бруски и клинья;
  • саморезы и финишные гвозди;
  • монтажная пена.

Монтаж дверей с пошаговой инструкцией

Один из самых главных этапов в роботе – это монтаж дверных стоек. Если они будут установлены наперекос или не совсем ровно, то вся конструкция двери будет кривой и сама дверь правильно не закроется. Поэтому стоит перепроверить все размеры несколько раз, воспользоваться строительным уровнем.

Процесс монтажа межкомнатных дверей начните с установки стоек. Для этого понадобится торцовочная пила, которой необходимо отпилить верхнюю часть стойки под углом с сорок пять градусов. Если у вас не нашлось под рукой торцовочной пилы, то можно использовать для этой работы стусло или ножовку. Далее стоит замерить по внутренней части стойки высоту и отрезать лишнее. Таким образом, общая высота стоики должна быть равной высоте дверей плюс 14 мм для верхнего и нижнего зазора. Действуйте по такой же схеме, выполняя работу над второй стойкой.

Следующий этап заключается в работе над притолокой. По внутренней стороне отмеряется необходимая длина и обрезается лишнее. Общая длина этого элемента должна состоять из длины дверей и 8 мм для замка и установки петель. Для выполнения этой работы лучше всего взять торцовочную пилу и провести срез под углом сорок пять градусов с каждого конца.

Продолжение работы заключается в установке петель. Именно от правильности выполнения зависит качество открывания-закрывания дверей и надежность эксплуатации дверного полотна. Проследите, чтобы величина заглубления и расстояния между верхним и нижним краем были правильно выполнены. Для перепроверки воспользуйтесь измерительной рулеткой. Как правильно петли размещают на высоте 20 см от верха с внутренней стороны стойки.

Помните, что при сложенном состоянии в области петли остается зазор между полотном и стойкой в 4 миллиметра.

Чтобы правильно и четко выполнить работу по разметке и установке петель стоит воспользоваться фрезером. В противном случае подойдет стамеска. Нижняя петля также устанавливается на расстоянии в 20 см от нижнего края. Когда на стойке имеются петли, можно взять ее и приложить к дверному полотну, чтобы разметить места крепления петель.

фото 3

Устанавливаем дверную коробку

Монтаж дверной коробки должен проходить максимально точно. Хороший результат в конце напрямую зависит от грамотности выполнения всех этапов работы. Для установки дверной коробки нужно закрепить притолоку со стойками. Для этой работы нужно воспользоваться саморезами. Крепление этих элементов нужно проводить под углом в девяносто градусов. Сделайте в коробке отверстия немного меньшего размера, затем вкрутите саморезы. Таким образом, вы получаете П-образную коробку, которую следует установить в проем между комнатами. Чтобы зафиксировать коробку воспользуйтесь клиньями и брусьями. Нужно точно выровнять коробку по горизонтали и проверить точность с помощью строительного уровня. Далее прикрепите коробку саморезами.

Далее навешивается само дверное полотно. Когда двери расположились на нужном месте стоит перепроверить их функциональность: несколько раз открыть и закрыть дверь, посмотреть, ровно ли идет ход и как они держаться по отношению к коробке. Когда вы увидите хотя бы малейший дефект, его тут же стоит исправить, потому как в процессе эксплуатации дверей он может усугубить положение и исправлять придется больше.

Если же все работает хорошо, следует щель между стеной и дверной коробкой залить монтажной пеной и не прикасаться к двери до полного высыхания пены. Когда все подсохнет, уберите остатки пени и проведите завершающие работы по штукатурке стены.

фото 4

Монтаж наличников

Завершающим этапом в установке межкомнатных дверей является монтаж наличников. Эта работа абсолютно не сложная, но все же требует некой внимательности. Итак, запилите угол каждого элемента под углом в сорок пять градусов и аккуратно закрепите наличники. Фиксацию осуществляют с помощью саморезов, клея или финишных гвоздей. Тут уж выбирайте то, что вам больше подходит. Конечно, наилучший вариант – это клей. Шляпки от гвоздей можно спрятать декоративными заглушками, которые подбираются в цвет дверей. Вот и все, работа окончена.

Как видите, сложного ничего нет. Любой хозяйственный мужчина с легкостью разберется в том, как правильно провести монтаж межкомнатных дверей. Здесь главное желание и позитивный настрой. Делайте все собственными руками, ведь это выгодно и приятно.