Салон дверей Арт Деко в Перми

Вызов замерщика бесплатно

Совет дизайнера бесплатно

Эксклюзивные бренды

Цены на любой кошелек

г. Пермь, ТЦ "Евразия", салон "Интерио", 2-й этаж

г. Пермь, ТЦ "Евразия", салон "Артдеко", 2-й этаж

г. Пермь, ТЦ "Радуга", салон "Артдеко", 1-й этаж

Куда должны открываться межкомнатные двери?

Любой, кто хотя бы однажды делал ремонт собственными силами, в курсе, что упускать важные нюансы при проектировании и подготовке к работе нельзя ни в коем случае, потому что в итоге придется все переделывать заново. Вопрос о том, в какую сторону должна открываться дверь для некоторых покажется странным. Но все же, оказывается, существуют определенные нормативы, согласно которым двери должны открываться в определенную сторону.

фото 1

Двери внутри помещения могут открываться не только вправо или влево, но и внутрь или наружу. Таким образом, есть четыре способа монтажа межкомнатных дверей. В обязательном порядке двери должны открываться наружу в небольших помещениях, таких как ванная, кухня, подсобка и т.п. Это прописано в правилах пожарной безопасности. Данное правило обусловлено тем, что при экстренной ситуации человеку легче покинуть помещение, открыв дверь наружу. К примеру, вам стало плохо. В такой ситуации вы не сможете заблокировать дверь, которая открывается наружу и помощь сразу придет к вам. То есть при экстренной ситуации, драгоценные минуты будут сохранены и помощь будет оказана быстрее.

фото 2

Как должна открываться дверь внутри помещения?

Главное правило полагает в следующем: двери должны распахиваться в сторону большего пространства. Если говорить о стандартных планировках квартир, то, как правило, двери открываются в сторону комнаты. Если же говорить о лестничной площадке, то это правило не работает. Здесь отыгрывает роль другой нюанс: в целях безопасности входная дверь должна открываться наружу. Посудите сами, вору легче будет выбить дверь при помощи физической силы, а вот если дверь распахивается наружу, таких манипуляций не проделаешь.

Изучаем нормативы СНИП

В строительных нормах и правилах от 1997 года указано, что двери, расположенные на эвакуационных выходах должны открываться в сторону выхода из помещения. Во всех остальных ситуациях открывание двери не регламентируется. То есть, правил открытия дверей нет для дверей:

  • домов на много квартир;
  • частных домов;
  • помещений для 15 и более человек;
  • кладовых, площадью до 200 квадратных метров;
  • санузлов.

Но все же общие рекомендации имеются. Стоит учитывать тот факт, что при чрезвычайной ситуации распахивание дверей не должно препятствовать эвакуации людей. Если изучать правила СНиП, то можно отметить еще одно предписание: расположение дверей нужно планировать при проектировании сооружения и учитывать, чтобы при открытии всех дверей они не блокировали друг друга.

«Правые» и «левые» двери

Как смешно это не звучало бы, но двери различают и по такому принципу. В нашей стране такие каноны очень отличаются от европейских. Когда дверь можно отрыть при помощи правой руки, то она и называется «правой». А если же для открытия задействовать левую руку, то, соответственно, дверь считается «левой»

фото 3

Двери для детской комнаты

Споры о том, куда должны открываться двери детской комнаты, ведутся давно. Здесь нет однозначного ответа. Например, если смонтировать их так, чтобы открывались внутрь, то в случае необходимости их легче выломать. Но здесь есть и другая сторона медали: открывая таким образом дверь, можно ударить ребенка, когда он будет играться недалеко от двери.

Экономим пространство и прибегаем к дизайнерским решениям

Планировка жилья нередко ставит хозяев перед таким выбором: установить дверь согласно задуманному дизайну или же следовать нормам пожарной безопасности! Здесь стоит понимать, что если для вас в приоритете экономия пространства, то дверь нужно устанавливать так, чтобы она распахивалась наружу. В случае если ваш коридор занят стеллажами, полками и другими конструкциями, то стоит все же монтировать дверь с открытием внутрь комнаты.

Еще один немаловажный нюанс! Когда двери находятся в углу комнаты, то стоит сделать так, чтобы открывались они к ближней стене. Это поможет входящему сразу увидеть всех, кто находится в комнате. Когда же двери находятся в центре помещения, то открываться они должны в сторону окна, чтобы свет сразу попадал из окна в коридор или соседнюю комнату.

В ситуациях, когда дверь никак не подходит ни по дизайну, ни по размерам жилого пространства, лучше всего оформить дверной проем как-то по-другому. Например, отличным вариантом станет обустройство арки, которая зрительно увеличит пространство.

Когда вы запланировали установку новой двери в межкомнатном пространстве, то нужно следовать вышеуказанным правилам. Они помогут правильно рассчитать открытие двери и позволят наилучшим образом сэкономить пространство. Важно и учитывать нормы пожарной безопасности, которые могут сработать во благо в вашем доме. Теперь, когда вы знаете о том, в какую сторону открываются двери и какими они бывают, можно приступать к планированию и монтажу новых дверей в доме.