Салон дверей Арт Деко в Перми

Вызов замерщика бесплатно

Совет дизайнера бесплатно

Эксклюзивные бренды

Цены на любой кошелек

г. Пермь, ТЦ "Евразия", ул. Героев Хасана, 56, 2-й этаж

г. Пермь, ТЦ "Радуга", ул. 1-я Красноармейская, 6, 1-й этаж

Монтаж двери гармошки своими руками

При ситуациях, когда невозможно установить стандартную межкомнатную дверь или хочется добавить в общий интерьер жилья что-то интересное, берут во внимание дверь-гармошку. Многие ассоциируют такой тип дверей с бюджетным вариантом, который используется в малообъемном жилье. Но сегодня можно приобрести и высококачественную дверь-гармошку, которая отлично будет смотреться и в дорогом, оформленном исходя их современных дизайнерских идей, интерьере.

фото 1

Межкомнатные двери-гармошка имеют конструкцию, которая состоит из многих частей. Каждая часть имеет одинаковую ширину, в основном размер может составлять 100-150 мм каждого элемента. Такие двери отдаленно напоминают конструкцию жалюзей, которые крепятся по вертикали ламелями. Направляющие механизмы в конструкции дверей-гармошек крепятся сверху. Таким образом, двери складываются у стены и занимают совсем мало места.

Почему использование дверей-гармошек настолько популярно?

Действительно, такая конструкция пользуется спросом у многих и причин здесь несколько. Давайте изучим их:

  • если сравнивать с обычными дверными конструкциями, такая дверь занимает минимум места;
  • практически любой человек может сделать и установить такую дверь, ведь ее конструкция простая, а монтаж доступный каждому;
  • механизм двери может открываться в любую удобную сторону;
  • легко можно регулировать ширину двери путем добавления или удаления створок;
  • имеется специальная защелка, которая предотвращает случайное открытие;
  • открытие-закрытие происходит абсолютно бесшумно;
  • есть возможность применять и в ванных комнатах (тогда створки изготавливаются из пластика, стекла или любого другого водонепроницаемого материала).

Если же говорить о недостатках, то их очень мало, всего два. Во-первых, такие двери характеризуются небольшим сроком эксплуатации, а во-вторых, они выдерживают совсем небольшие ударные нагрузки.
Какие материалы применяются для изготовления дверей-гармошек?

Материал

Характеристика

1

Массив дерева

высокая прочность и экологичность, в тоже время требуется дополнительная антисептическая обработка при использовании хвойных пород деревьев

2

ДСП

дешевый материал, покрытый шпоном

3

МДФ

легкий, прочный, влагоустойчивый. огнеупорный и экологичный

4

Пластик

недорогой, долговечный материал, обладает хорошими звукоизоляционными и теплоизоляционными свойствами

5

Закаленное стекло

высокая цена, трудность в обработке и монтаже, но в тоже время очень эстетичный материал

Важную роль при выборе материала для изготовления дверей-гармошки отыгрывает стоимостью материала. Именно на этот нюанс обращают наибольшее внимание. Кроме основного полотна для изготовления дверей нужны: стопоры, петли, оси, каретки с бегунками. Все эти элементы можно приобрести на строительном рынке или в магазине, специализирующемся на хозяйственных товарах. Кроме того, нужно еще обзавестись кромкой из ПВХ (для облицовки дверей) и шурупами.

В комплект двери-гармошки должны входить: алюминиевая направляющая, панель створки, роликовый бегунок, петли, соединяющие панели, регулировочный ключ, а также установочные элементы.
Конструкция двери должна выглядеть так: первая ламель закреплена в проеме, вторая ламель оснащена роликом, который перемещается по направляющим и обеспечивает плавное раскрытие-закрытие двери. Стопорные флажки обеспечивают фиксирование двери в необходимом положении.

Синхронизатор должен обеспечивать плавный ход и бесшумность створок. Именно этот элемент удерживает панели в заданном положении для правильного функционирования двери.
Схема изготовления двери-гармошки собственными силами

Технологический процесс изготовления следующий:

  1. Проводиться разметка листа и выпиливаются две створки.
  2. Панели из дерева, ДСП, МДФ обрабатываются наждачной бумагой по краям, протираются тряпочкой и оклеиваются кромкой из торцов.
  3. Подсушивание длится сутки, только после этого на панелях ставят пометки в местах, где в дальнейшем будут крепиться петли, каретки, замки и оси.
  4. Надеваются осевые штыри на один из торцов панели. Для этого просверливаются специальные отверстия.
  5. В верхней части второй панели делается отверстие для бегунка. Вторая панель устанавливается только после монтажа первого крыла двери, которое удерживает ось.
  6. Между каждой створкой устанавливают по три петли на одинаковом уровне по отношению к каждой панели.
  7. Придерживаются зазора между соседними крыльями в 3 мм (для удобства открытия дверей).
  8. Делается специальный паз для ручки на последней панели.
  9. Готовые створки монтируются на крепежи в установленном проеме для дверей.

фото 2

Как проводиться подготовка дверного проема для монтажа двери-гармошки?

Конечно, такую дверь можно смонтировать и в уже имеющуюся дверную коробку. Но в этом случае значительно сократиться полезная ширина. Поэтому лучше всего демонтировать старый дверной проем, сбыть раствор до самой кирпичной кладки. После этой хлопотной и тяжелой работы нужно провести замеры и точно рассчитать параметры будущей двери. Обязательно стоит сверить свои замеры с номинальными параметрами двери-гармошки. При этом стоит учитывать ширину доборов. После проведенных расчетов вам станет понятно, на сколько нужно расширить или уменьшить с помощью монтажной пены с брусков проем.

Когда ваш дверной короб готов, можно приступать к его монтажу с помощью деревянных подложек и брусков. Чтобы конструкция была надежной, используют несколько брусков с шириной такой же, как ширина дверного проема. Для крепления короба применяют анкера (как минимум три с каждой стороны). После того, как анкера закручены, можно заделать пеной промежуток между коробом и стеной. Только после полного высыхания пены можно приступать к монтажу самой двери.

Устанавливаем раздвижную межкомнатную дверь

Монтаж двери-гармошки проводится всего за три часа. Не верите? Тогда попробуйте сами с помощью следующих подсказок. Итак, приступим:

  1. Изначально проводиться монтаж направляющего рельса. Габариты этого элемента конструкции соответствуют ширине входного отверстия.
  2. Просверливаются отверстия в направляющей рельсе на расстоянии 25-30 см каждое.
  3. Устанавливается защелка. Когда створка будет открываться налево, то защелку устанавливают на правой стороне механизма, если же планируется открытие дверей вправо, то, соответственно, защелка монтируется в противоположной стороне.
  4. Заводится в защелку ось торцевой панели и вставляется бегунок в рельсу.
  5. Готовятся створки для монтажа.
  6. Створки навешиваются на крепления. Для этой процедуры складываются крылья дверей, поднимаются в посадочные пластины и вставляются осевые штыри. Далее последнюю створку соединяют с осью установленной каретки.
  7. В случае, если длина проема составляет больше одного метра, необходимо увеличить количество бегунков а также дополнить конструкцию еще одним рельсом.

фото 3

Какие инструменты и материалы понадобятся для монтажа двери в межкомнатном пространстве?

Чтобы работу выполнить быстро и качество вам потребуется:

  • листовой материал (это может быть пластик, стекло, МДФ, ДСП и т.п.);
  • каретка с бегунком, петли, замок, ручка и прочая мебельная фурнитура;
  • направляющий рельс;
  • кромки для обработки торцов панелей;
  • специальный прочный клей;
  • электрическая дрель и сверла соответствующего диаметра;
  • для расширения дверного проема в случае необходимости – перфоратор;
  • ножовка;
  • электролобзик;
  • измерительные элементы (линейка, угольник, рулетка);
  • карандаш.

фото 4

Дверь-гармошка – хорошее решенье для небольшой квартиры, где каждый метр на счету и собственники желают сохранить как можно большое свободного пространства. Такая дверь также будет очень актуальной в случае, когда другая конструкция просто не сможет правильно функционировать.

Закаленное стекло в основе такой двери смотрится эффектно. Двери из этого материала могут хорошо подчеркнуть интерьер, добавить в него какую-то изюминку. Широкое применение двери из стекла приобрели в ванных комнатах. В местах с повышенной влажностью также широко используются двери, в основе которых лежит пластмасса. Дешевых вариант для комнаты – двери из ДСП или МДФ. Хотя даже такой вариант – неплохое решение для разделения пространства.