Салон дверей Арт Деко в Перми

Вызов замерщика бесплатно

Совет дизайнера бесплатно

Эксклюзивные бренды

Цены на любой кошелек

г. Пермь, ТЦ "Евразия", салон "Интерио", 2-й этаж

г. Пермь, ТЦ "Евразия", салон "Артдеко", 2-й этаж

г. Пермь, ТЦ "Радуга", салон "Артдеко", 1-й этаж

Особенности самостоятельной сборки дверей

  1. Как изготовить дверное полотно
  2. Как сделать раму
  3. Как собрать конструкцию
  4. Как декорировать дверное полотно

Сегодня промышленность предлагает большое количество дверей различной конфигурации. Однако если вы затеваете капитальный ремонт, то замена всех межкомнатных изделий может вылиться в крупную сумму денег. Чтобы этого избежать, предлагаем изготовить двери своими руками. И в этом вам поможет наша пошаговая инструкция.

фото19

Ошибочно считать, что самостоятельно собрать дверь может только человек, знающий столярное дело. Для начала вам нужно приобрести некоторые материалы и строительные инструменты (или взять их в аренду):

  • сосновые доски;
  • ДВП-листы;
  • молоток, отвертка, шуруповерт;
  • столярный клей;
  • стамеска;
  • саморезы.

Также вам понадобятся стандартные приспособления для разметки: строительный уровень, рулетка, карандаш. А для проведения работ по обработке готовой двери вам нужно купить наждачную бумагу. Также можно использовать рубанок, шлифмашинку или напильник.

В статье вы узнаете о том, как самостоятельно осуществить сборку дверей, используя ДВП листы. У такой конструкции есть ряд плюсов, но и есть существенный минус. В процессе регулярной эксплуатации края ДВП начинают лохматиться и изнашиваться. Чтобы предотвратить деформацию двери, следует после обивки каркаса ДВП по периметру торцевой части прикрепить 10 мм. планки. И в таком случае не забудьте сделать коробку чуть меньше размера дверного проема.

фото20

Как изготовить дверное полотно

Чтобы удешевить процесс изготовления и снизить вес непосредственно самой конструкции, рекомендуется использовать не только цельный массив, но и производные материалы. Для начала стоит установить размеры дверного полотна. Они непосредственно зависят от величины дверной коробки.

В случае, если дверная коробка имеет порог, то после измерения внутреннего размера коробки нужно вычесть 4 мм. При этом зазор, образующийся между полотном и коробкой должен быть не более 2 мм. В случае, если порог отсутствует, то верхние и боковые зазоры должны составлять не более 2 мм., а снизу – 10 мм.

Важно: если вы устанавливаете дверь в ванной, то снизу должен остаться проем не менее 10 мм. Это обеспечит необходимую для помещения вентиляцию. Это правило касается и сборки двери для санузла.

Для изготовления изделия вам необходимо предварительно заготовить две обрезные доски. Толщина каждой из них должна быть 30 мм. Еще вам понадобится лист ДВП без повреждений. Покупка качественного сырья позволит быстро выполнить работы по отделке изделия.  Из приобретенных листов нужно будет отрезать два элемента, которые соответствуют установленному размеру двери. После этого проверьте горизонтальность и вертикальность линий при помощи строительного уровня.

Иногда дверная коробка может быть искривленной. И в таких случаях необходимо повторить форму коробки при изготовлении полотна двери. Подгонка полотна позволяет избежать необходимости заменять дверную коробку.

фото21

Как сделать раму

Для изготовления рамы дверного полотна вам понадобится доска (ширина – 150 мм., а толщина 25 мм). Лучше всего выбирать заготовку из сосны. Осмотрите ее на предмет повреждений и плесени. После этого вам нужно отпилить от доски две части (в соответствии с высотой двери). Дополнительно выпилите еще 3 части, равные по размеру ширине изделия.

Совет: средний деревянный брусок может быть немного короче. При соблюдении этого условия каркас двери станет более прочным и устойчивым. Считается, что все заготовки должны быть одного размера. Однако если вы хотите отойти от классических вариантов, то используйте бруски разной ширины. Это придаст полотну оригинальный и более современный внешний вид.

Края всех заготовок необходимо отшлифовать с помощью наждачной бумаги.

Как собрать конструкцию изделия

После изготовления дверной рамы можно приступать к сборке конструкции. Чтобы не испачкать и не повредить поверхность пола, рекомендуется застелить его плотной бумагой. Начинайте укладывать первую заготовку из ДВП на пол (гладкая сторона должна быть внизу – лицом к поверхности пола). Установите на часть конструкции из ДВП две стойки рамы, а сверху – три поперечных бруска.

Эти элементы необходимо разместить по концам вертикальных стоек дверной рамы. Затем соедините все детали между собой, чтобы образовался прямоугольник. После этого выравнивают внешние края рамы.

Определитесь, где будет верх и низ изделия. Продумайте будет ли устанавливаться стеклянные элементы и если да, то каких размеров. Рассчитайте место крепления замка и дверной ручки. В случае, если вы планируете устанавливать врезной замок, то проследите за тем, чтобы бруски дверной рамы имели толщину около 30 мм.

Следующий шаг – нанесение меток на доски, в тех местах, где они пересекаются. Это нужно для выполнения соединения шипов. На ДВП так же следует нанести отметки расположения досок дверной рамы (только в этом случае, разметка делается с внутренней стороны).

На поперечных досках нужно отметить 4 точки (в которых будут просверлены отверстия диаметром в 3 мм.). Среднюю доску не трогать. Далее убираем доски и выполняем запилы для соединения. Для этого следует изготовить шип. Он представляет собой прямую накладку с выпиливанием в половину толщины доски. Выполнив шиповые соединения, необходимо установить все детали дверного полотна на места. При этом следите, чтобы в местах соединения не образовались выступы. Для этого желательно заниматься сборкой полотна на ровной поверхности.

Нанесите клей на детали из ДСП в тех местах, где были отмечены места соединения с досками рамы. Затем на длинные доски так же нужно нанести клей, положить их на ДВП, выровнять по краям. Нанесите клей на шипы и установите элементы по своим местам.

Поставьте саморезы в отверстия, находящиеся в верхних брусках, проверьте качество прочности прямых углов конструкции, закрутите саморезы.

На верхнюю деталь ДСП и плоскость рамы нанесите клей и установите деталь сверху. У вас должна получиться конструкция, представляющая собой соединенные два листа ДВП и древесную раму. Чтобы изделие лучше проклеилось, рекомендуется использовать груз. Сверху обрабатываемых элементов уложите лист ДВП и поставьте груз. Когда клей застынет, можно убрать груз. Дверь готова.

фото22

Как декорировать дверное полотно

Изделие должно не только служить вам много лет, но и радовать глаз. Поэтому можно обработать дверное полотно следующими способами:

  • покрасить влагоотталкивающей краской;
  • вскрыть лаком;
  • облицевать ламинатом или настенной пробкой;
  • обшить пластиком.

Популярным способом декорирования дверного полотна считается ручная роспись. Чаще всего ее выполняют с помощью акриловых красок. Если ваша дверь имеет стеклянные элементы, то для их росписи следует выбирать витражные красящие составы. Очень интересным вариантом декорирования межкомнатной двери считается декупаж в сочетании с кракелюром.

Внимание: если вы хотите добавить двери шумоизоляционных и теплоизоляционных характеристик, рекомендуется использовать мягкую обшивку.

Внимание: если речь идет о металлической двери, то полотно нужно обязательно вскрыть краской (эмалью).

Изделие, изготовленное по выше предложенной инструкции, будет надежным и прочным. Поэтому его можно устанавливать не только в качестве межкомнатной, но и входной двери.