Салон дверей Арт Деко в Перми

Вызов замерщика бесплатно

Совет дизайнера бесплатно

Эксклюзивные бренды

Цены на любой кошелек

г. Пермь, ТЦ "Евразия", салон "Интерио", 2-й этаж

г. Пермь, ТЦ "Евразия", салон "Артдеко", 2-й этаж

г. Пермь, ТЦ "Радуга", салон "Артдеко", 1-й этаж

Особенности установки двери в перегородку из гипсокартона

Все чаще для зонирования помещения стали использовать гипсокартонные перегородки. Установить конструкцию – это не самая трудная задача и большинство хозяев квартир могут это сделать. Но вот при установке двери непосредственно в перегородку из гипсокартона у мастера-любителя может возникнуть немало вопросов. Чтобы качество монтажа радовало вас не один год и дверь не потеряла своего изначального вида, рекомендуем ознакомиться с нашей инструкцией.

фото14

В чем заключаются особенности таких перегородок:

  • Благодаря листам из сухой гипсовой штукатурки, готовые конструкции имеют небольшую толщину, а это, в свою очередь, позволяет сэкономить жилое пространство;
  • Материал очень легок и практически не оказывает нагрузки на несущие конструкции;
  • При желании можно сделать классическую перегородку оригинальной формы;
  • Установка стены не занимает много времени и позволяет избежать большого количества строительного мусора и пыли.

Важно: иногда при установке тяжелой двери может понадобится дополнительно укрепить дверной проем вместе со стеной. Для этих целей рекомендуется применять алюминиевые профиля.

Необходимые инструменты

фото15

В процессе монтажа двери в гипсокартонную перегородку вам понадобятся (помимо дверного полотна и коробки):

  • фурнитура для изделия;
  • наличники и петли (последние можно как приобрести, так и сделать из стальных листов);
  • стамеска и пила;
  • шуруповерт и электрическая дрель со всеми необходимыми насадками;
  • монтажная пена;
  • карандаш;
  • отвес и уровень;
  • крепежные инструменты и рулетка.

Если строительные инструменты вам нужны только для проведения монтажа двери в гипсокартонную перегородку, то их не обязательно покупать. Все необходимое можно взять в аренду на несколько дней!

Подготовительные работы

Установку двери в гипсокартонную перегородку необходимо тщательно продумать еще на стадии планирования ремонта. Дверной прием должен быть заложен при установке каркаса, предназначенного для дальнейшего крепления гипсокартона. Перед тем как начать производить монтаж перегородки, необходимо нарисовать подробную схему со всеми расчетами и расположением дверного проема.

Совет: чтобы обеспечить хорошую шумоизоляцию, рекомендуется проложить уплотнительный слой между примыкающим к стенам, потолку и поверхности пола профилем.

Чаще всего устанавливают в перегородку из ГКЛ межкомнатные раздвижные двери. Такая конструкция легкая и не выступает за проем. Если же вы решили произвести монтаж классического изделия, вам следует установить упор. К сожалению, существует риск пробить гипсокартон при открывании двери (из-за того, что подобные модели распахиваются на 180 градусов.

Подготавливаем проем к монтажу изделия

фото16

Вне зависимости от типа дверей, которые вы выбрали для установки в перегородке из ГКЛ, вам нужно будет вывести окосячку для проема. Это позволит избежать осыпания гипсокартонных листов, что весьма часто происходит из-за тяжести дверной конструкции. В этих целях можно использовать деревянные брусья. Эти элементы следует установить в виде каркаса. Особое внимание нужно уделить верхней части каркаса, ведь именно здесь будет находиться горизонтальная перекладина.

Совет: если вы решили ограничиться раздвижной системой или даже классической аркой, то можно не использовать дерево, а обрамить проем отрезками гипсокартонных листов и алюминиевыми профилями. Этих действий будет достаточно для установки короба и последующего подвешивания складной двери.

Пошаговая инструкция по монтажу дверей

  1. Для начала необходимо собрать коробку. В зависимости от выбранной модели короб может быть или деревянным, или пластиковым. Дверная коробка должна подходить под готовый проем, а зазор между стеной и дверью должен составлять не более 5 мм. Воспользуйтесь рулеткой и измерьте точные размеры боковых частей дверной коробки, нижней и верхней перекладин. Прикрутить их рекомендуется с помощью саморезов.

фото17

Совет: убедитесь, что короб имеет строго прямоугольную форму и отвечает расчетным размерам. В противном же случае вы будете испытывать ряд неудобств в процессе эксплуатации двери (например, она будет плохо закрываться. Как вы видите, хотя сбор короба и не представляет особых трудностей, но все-таки требует умения работать с деревом. Если это не ваш случай, то рекомендуется купить готовый короб вместе с петлями и самой дверью.

В процессе монтажа дверная коробка должна быть в собранном виде, петли нужно врезать сразу. После установки короба необходимо выровнять и зафиксировать его клиньями.

  1. После установки дверного короба его нужно закрепить в перегородке. Для этого нужно использовать анкеры. Они прочно держат готовую конструкцию.

Важно: имеющиеся зазоры между коробкой и стеной следует заделать монтажной пеной. Но работая с таким специфическим веществом не нужно забывать, что при высыхании пена увеличивается в объеме. Поэтому ее излишки могут стать причиной перекоса конструкции, вмонтированной в гипсокартонную перегородку. Чтобы избежать подобных последствий, рекомендуется расклинить короб перемычками.

  1. В то время, пока высыхает пена, можно подготовить дверное полотно к установке. Например, закрепить ручку, замок и петли. Крепление этих элементов нужно производить, используя шуруповерт и саморезы. Чтобы правильно определить места крепления петель на дверном полотне, нужно отмерять по 20 см. снизу и сверху.
  2. Через 2-3 дня можно приступать к монтажу дверного полотна. Но перед этим рекомендуется убедиться, что каркас хорошо прикреплен к гипсокартонной перегородке. Не забудьте использовать уровень, чтобы проверить ровность установки по вертикали и горизонтали. Также на этом этапе удаляются засохшие излишки монтажной пены.

фото18

Завершающий этап

Чтобы закончить с установкой двери, ей нужно придать привлекательны внешний вид с помощью покраски. Также вам понадобится закрепить наличники, которые облагородят конструкцию. Наличники нужно прибить к коробу гвоздями, которые имеют сплющенные шляпки. Это позволит замаскировать слой монтажной пены и зазоры между дверью и гипсокартонной перегородкой.

Дельные рекомендации по установке:

  1. В местах планирования крепежа двери обязательно проложите деревянный брус.
  2. Не следует прокладывать проводку во внутренней части профилей.

Для того, чтобы правильно установить дверное полотно в конструкцию, изготовленную из листов сухой гипсовой штукатурки, необходимо в местах крепления дверной коробки исключить наличие стыков материала на профилях. Специалисты советуют использовать цельный лист гипсокартона там, где будет размещаться дверной проем.

Многие люди, которые приступают к самостоятельному монтажу двери в гипсокартонную конструкцию, обеспокоены провисанием дверного полотна и образованием трещин. Для этого нужно особое внимание уделить соединению и укреплению профиля.

Важные нюансы при выборе изделия:

  • При покупке двери нужно учитывать толщину перегородки. Она складывается из двух составляющих – ширины профиля и двух гипсокартонных листов, нашитых сверху него.
  • Внутрь профиля, который окружает дверной проем, специалисты советуют поместить брус для облегчения последующих работ и дополнительного укрепления конструкции. Единственное, когда не нужны эти меры – при установке межкомнатных раздвижных дверей.
  • Размер дверного проема должен на 6 мм. больше самой дверной коробки в высоту, а на 10 мм. – в ширину.

Монтаж двери в гипсокартонную перегородку – это не самая простая задача. Поэтому если у вас есть сомнения, лучше воспользоваться помощью профессионалов. Однако, если вы разобрались с инструкцией и имеете весь необходимый инструментарий, проблем у вас возникнуть не должно.