Салон дверей Арт Деко в Перми

Вызов замерщика бесплатно

Совет дизайнера бесплатно

Эксклюзивные бренды

Цены на любой кошелек

г. Пермь, ТЦ "Евразия", салон "Интерио", 2-й этаж

г. Пермь, ТЦ "Евразия", салон "Артдеко", 2-й этаж

г. Пермь, ТЦ "Радуга", салон "Артдеко", 1-й этаж

Особенности установки межкомнатных раздвижных дверей

В условиях малогабаритных квартир возникает необходимость сохранить как можно большую площадь свободного пространства. Как правило, многие выбирают распашные межкомнатные двери вместо классических конструкций. В этой статье мы расскажем вам об общепринятой классификации раздвижных дверей, а также о том, каких правил необходимо придерживаться при самостоятельной установке конструкции.

Преимущества межкомнатных раздвижных изделий

  • Такие двери экономят пространство и прекрасно подходят для установки в малогабаритных квартирах;
  • дверь очень удобна и безопасна в эксплуатации (например, ребенок не сможет прищемить палец);
  • отсутствие петель, которые быстро приходят в негодность и начинают скрипеть;

Купив такую дверь, вы сможете реализовать все свои дизайнерские замыслы. Кстати, этот тип дверей часто устанавливают при необходимости объединить смежные помещения.

Несмотря на большое количество плюсов, конструкции раздвижных дверей характерны и некоторые минусы. К их числу относится:

  • плохая шумо и теплоизоляция (за счет щелей между полотном и коробкой);
  • при неправильной сборке двери створки могут некорректно перемещаться по полозьям, что в скором времени приведет к заклиниванию механизма;
  • в кармане будет скапливаться большое количество пыли (поэтому нужен особенно тщательный уход за межкомнатной раздвижной дверью).

Какие виды раздвижных дверей существуют

Прежде чем перейти к пошаговому алгоритму монтажа межкомнатных раздвижных дверей, необходимо рассказать о классификации изделий.

В зависимости от комплектации и особенностей монтажа существующие варианты дверей делятся по:

  • Типу полотна (раздвижные двери могут быть не только изготовлены из дерева, ДСП). Существуют варианты конструкций комбинированного типа – например, со стеклянными вставками.
  • Количеству полотна (одно или два).
  • Типу движения (раздвижные двери, которые задвигаются в специальную кассету или гипсокартонную нишу). Нужно отметить, что первый вариант выйдет дороже, а для второго необходимо позаботиться о расширении дверного проема еще на стадии планирования ремонта.

На заметку: также конструкции межкомнатных раздвижных дверей классифицируются по месту расположения роликов – только снизу или сверху, или же элементы находятся как внизу, так и вверху.

Что входит в классическую комплектацию раздвижных изделий

  1. Полотно
  2. Декоративная панель
  3. Наличники
  4. Псевдокороб
  5. Комплект ограничителей и роликов с направляющими
  6. Крепеж: болты, саморезы, декоративные заглушки).

Важно: перед покупкой раздвижной двери сверьте ее комплектность.

Что вам понадобится для монтажа

Если вы решили самостоятельно выполнить монтаж раздвижной двери, то вам понадобятся следующие инструменты:

  • строительный метр (рулетка);
  • уровень и отвес;
  • молоток;
  • перфоратор (при его отсутствии можно использовать дрель);
  • шуруповерт;
  • деревянные клинья;
  • карандаш.

фото24

Предварительная подготовка

  1. Снимите старое изделие и дверные петли, уберите наличники и произведите демонтаж дверной коробки, зачистите проем.
  2. Перед установкой межкомнатной раздвижной двери необходимо тщательно выровнять стены и зашпаклевать все имеющиеся трещины.

Особенности монтажа различных конструкций

В зависимости от типа раздвижной двери, алгоритм ее установки может отличаться. Рассмотрим существующие варианты.

Монтаж двери, которая двигается вдоль стены

Подобная конструкция имеет комплект роликов, которые закрепляются сверху и (или) снизу. Перед установкой убедитесь, что все углы и линии дверного проема прямые. Это одно из важнейших правил при установке раздвижной двери.

Далее алгоритм следующий:

  1. Монтаж направляющих

Сначала вам нужно нанести разметку карандашом на стену для последующего закрепления направляющих. Если вы используете только нижние элементы, необходимо углубить их в пол. Затем с помощью уровня следует проверить горизонтальность направляющей. Это позволит избежать перекосов двери в будущем.

фото25

После нужно заняться установкой верхнего направляющего профиля. Высота размещения данного элемента должна быть равна высоте дверного полотна (плюс еще 20 мм. для нижнего и верхнего зазоров).

Важно: для закрепления верхних направляющих стоит использовать кронштейны. Но если вы собираетесь производить монтаж раздвижной двери из цельного массива или со стеклянными вставками, следует дополнительно укрепить конструкцию. Идеальный вариант – брус из дерева (50X50). Если же у вас стена монолитная – примените дюбеля.

  1. Закрепление держателей и фурнитуры на полотне двери

Необходимо закрепить на дверном полотне скобы, которые будут держатся за каретки роликов. Их нужно устанавливать согласно инструкции: отступая по 1 см. от краев верхнего торца двери. Если у вас стеклянное изделие, то лучше всего применить металлические пластины с резиновыми подложками.

После этого рекомендуется вмонтировать в дверное полотно ручки и замки (при необходимости).

  1. Монтаж самого дверного полотна

Для установки полотна вам понадобится помощь. Один человек должен держать полотно, а другой – заводить роликовые каретки в пазы направляющих.

  1. Монтаж ограничителей

Эти элементы двери не дадут выпасть роликовым кареткам. Особенно их установка актуальна для складной конструкции или двери с большим количеством секций. Традиционно в качестве ограничителей применяют заглушки из пластика или резины. 

  1. Закрепление наличников и остальных элементов

Установка наличников позволяет придать раздвижным дверям аккуратный внешний вид. Необходимо прикреплять их на кронштейны.

На этом этапе вам нужно установить и ограничивающую конструкцию, в которую будет упираться дверь в закрытом состоянии. В качестве нее можно использовать специальный профиль или деревянный брус.

  1. Проверка и регулировка

Убедитесь, что дверь равномерно и плотно прилегает к ограничивающей конструкции, двигается параллельно полу. Проверьте легкость хода двери, а также корректность работы запирающей фурнитуры.

фото26

Как установить дверь, которая задвигается в нишу

Для монтажа такой конструкции необходимо иметь в наличии гипсокартонную нишу в псевдостене из металлического каркаса. Чтобы ее создать, необходимо расширить дверной проем (как минимум, на размер и крепление межкомнатной раздвижной двери. Если у вас конструкция со специально кассетой, то вам нужно все равно проводить работы по расширению дверного проема.

Алгоритм установки такой раздвижной двери аналогичен, но все-таки существует ряд нюансов:

  1. Деревянный брусок с верхней направляющей необходимо крепить к каркасу псевдостены или специальной кассете.
  2. Особенное внимание нужно уделить размерам и конфигурации ручки, предназначенной для подобной конструкции межкомнатных дверей. Она должна быть такой, чтобы после установки и полотно, и сам элемент свободно помещались в нише (кассете).

Такой вариант раздвижной конструкции, которая задвигается в нишу или кассету – это оптимальный вариант для квартир малой квадратуры. Тем не менее такой тип двери не лишен минусов. Владельцу жилья потратится на создание гипсокартонной конструкции или покупку дорогостоящих раздвижных дверей, которые идут вместе с кассетой.

В монтаже межкомнатной раздвижной двери нет особых трудностей. И произвести ее установку под силу каждому (разумеется, при наличии соответствующих инструментов и приспособлений). При покупке двери не стоит пытаться экономить. Дело в том, что дешевые конструкции характеризуются плохим качеством комплектующих, из-за чего срок эксплуатации дешевой раздвижной двери существенно снижается.