Салон дверей Арт Деко в Перми

Вызов замерщика бесплатно

Совет дизайнера бесплатно

Эксклюзивные бренды

Цены на любой кошелек

г. Пермь, ТЦ "Евразия", салон "Интерио", 2-й этаж

г. Пермь, ТЦ "Евразия", салон "Артдеко", 2-й этаж

г. Пермь, ТЦ "Радуга", салон "Артдеко", 1-й этаж

Железная дверь своими руками

На сегодняшний день простые деревянные двери не отличаются высокой надежностью. Поэтому их все реже ставят в качестве входных в частных домах и квартирах. Чтобы защитить свою собственность и ценные вещи, владельцы жилья покупают железные изделия. Однако большая часть образцов, представленных на рынке, имеет весьма низкие показатели надежности и прочности. К тому же, заявленная толщина металла не соответствует действительности. Такой обман со стороны производителей приводит к тому, что многие хозяева принимаются за изготовление железной двери своими силами. Изделие, изготовленное из листов стального проката и профильных труб – лучший вариант, если вы умеете обращаться со сварочным и слесарным инструментарием.

фото10

Подготовительный этап

Чтобы изготовление двери не превратилось в длительную и изнурительную работу, необходимо заранее организовать сам процесс. Перечислим то, что вам нужно будет сделать:

  1. Произвести замеры дверного проема.
  2. Выбрать и подготовить все необходимые инструменты и приспособления.
  3. Подготовить сам проем.
  4. Сделать коробку и дверное полотно.
  5. Установить готовую конструкцию в дверной проем.
  6. Провести работы по утеплению двери.
  7. Продумать и выполнить работы по отделке и декорированию металлической двери и самого проема.

Какие инструменты необходимы для изготовления изделия:

  • линейка, рулетка, а также угольник и строительный уровень;
  • дрель и перфоратор;
  • сварочный аппарат;
  • краскопульт. Данное устройство с успехом заменит валик.

После измерения входного проема вам понадобится приобрести следующие заготовки:

  • лист металла (с толщиной в 2 мм.);
  • профилированные трубы (5X2,5 см.). Они понадобятся для изготовления короба двери и рамы;
  • болты и саморезы;
  • клей и монтажная пена;
  • фанера и материал для облицовки (например, плиты ОСБ);
  • грунтовка и краска. Важно учесть, что все составы, используемые для обработки металлической двери, должны иметь антикоррозийные свойства.

фото11

Демонтаж старой конструкции

После закупки всех необходимых инструментов и приспособлений вам необходимо демонтировать старую дверь. Однако, если нет возможности оставить жилье без двери, то ничего страшного. Вы сможете убрать старое изделие после изготовления нового металлического. После того, как вы сняли дверную коробку и полотно, необходимо зачистить проем от остатков прежних откосов.

Важно: еще раз рассчитайте габариты новой конструкции. Помните, что будет легче произвести монтажные работы, если зазоры между поверхностями проема и коробкой будут варьироваться от 1.5 до 2 см.

Как соорудить коробку

Самостоятельное изготовление металлической входной двери нужно начинать с производства коробки. Для этого необходимо разрезать профильную трубу на куски нужной длины, а после этого собрать их в короб. Напоминаем, что такие работы нужно делать только на ровной поверхности.

Важно: при разметке учитывайте, что торцы труб могут быть срезаны под углом 90 или 45 градусов.

Проверьте угольником прямоугольность конструкции. Поочередно обработайте элементы сварочным аппаратом. При выполнении такой работы существует риск прожечь металл. Опытные мастера-любители советуют использовать электроды с сечение 2-2.5 мм.

Когда вы закончите с предварительной сборкой дверной коробки, измерьте рулеткой ее диагонали. Если они не равны, то следует подравнять раму. В конце следует соединить все элементы друг с другом, путем приваривания.

В трубах просверлите отверстия под анкеры. К дверной коробке приварите петли с крепежными отверстиями. Чтобы не покупать дополнительные материалы, рекомендуется изготовить петли из стали, которая пойдет на создание полотна двери. Не оставляйте без внимания сварные швы: их нужно обработать с помощью шлифмашинки.

фото12

Как сделать дверное полотно

Очень важно, чтобы в процессе производства заготовок для полотна, вы не забывали, что зазор между коробкой и каркасом должен быть равен 0.5 см. Сборка дверной рамы ничем не отличается от сборки короба. Иногда некоторые мастера сваривают каркас в стороне от короба, но поскольку у вас нет большого опыта в изготовлении металлических дверей поступите следующим образом:

  1. Уложите дверную раму в короб, затем поместите между двумя конструкциями планки одинаковой толщины. Предварительно приварите все необходимые заготовки.
  2. Выньте каркас для финальной сварки. Также рекомендуется дополнительно приварить по 2 ребра жесткости. Это позволит облегчить дальнейший монтаж теплоизоляции.

К установке запоров стоит подготовить раму еще до обшивания ее листами стали. Вырежьте в трубе место для замка. При этом постарайтесь сделать так, чтобы запор как можно плотнее входил в паз.

После этого нужно будет установить запорный элемент, собрать коробку и раму. Не забудьте о разметке мест для отверстий под засовы. Чтобы их сделать вам нужно в очередной раз снять каркас. По завершению этих работ – зачистите все имеющиеся поверхности.

Важные моменты:

  1. Размеры стального листа должны быть несколько больше, чем сам каркас. Рекомендуется, чтобы с каждой стороны обшивка выступала на 10 мм. за пределы заготовки.
  2. Уложите раму на вырезанное полотно и приварите к ней (делайте прихватки через 5-7 см.). К сожалению, один сплошной шов может стать причиной деформации поверхности.
  3. После этого уложите на полотно дверную коробку. Установите прокладочные рейки и приварите эти две конструкции.
  4. Высверлите отверстия под ключ и дверной глазок. Зачистите дыры, переверните дверь

Особенности навешивания петель

В этом процессе нет особых сложностей. Главное, нужно помнить, что навесы должны находиться на одной оси. С помощью сварочного аппарата присоедините элементы с шариками (нижние) к коробке, а верхние – к обшивке. После первой прихватки необходимо наложить соединительные швы в несколько слоев. Зачистите имеющиеся неровности и выступы шлифмашинкой.

Для установки готовой металлической двери вам понадобится помощь. Снимите навесы с поверхности полотна, а затем установите коробку в дверной проем и зафиксируйте ее клиньями. Слегка просверлите отверстия под крепеж. После этого снимите раму и просверлите дыры нужной вам глубины. Вставьте в них гильзы анкерных болтов.

Для того, чтобы металлическое изделие не скрипело, нужно заполнить навесы литолом. И в завершение обработайте металлическую конструкцию антикоррозийным средством и нанесите сверху слой грунтовки.

фото13

Укладка теплоизоляции готового изделия

Для улучшения теплоизоляционных показателей металлической двери используют минеральную вату или пенополистирол. Перед приклеиванием утеплительного материала нужно навесить полотно и вставить в дверь замок. Следует заложить теплоизоляцию в раму как можно плотнее, нивелируйте все имеющиеся зазоры. Чтобы обеспечить дополнительную защиту квартиры от проникновения прохладного воздуха извне, следует приклеить утеплительную ленту по всему периметру полотна двери.

Облицовка двери

Чтобы скрыть теплоизолятор, нужно использовать облицовочный материал. В его качестве могут выступать: листы фанеры, МДФ и шпунтованные доски. До установки облицовки двери нужно сделать в ней отверстия для дверного глазка и ключа. Доски и фанеру нужно обработать специальной пропиткой. Рекомендуется прикрепить облицовку с помощью саморезов к раме и ее ребрам жесткости.

В завершении установки самодельной металлической двери нужно заполнить щель между стеной и дверной коробкой. Лучше всего использовать монтажную пену. Сделайте откосы из раствора цемента и песка, а затем оштукатурьте их.