Салон дверей Арт Деко в Перми

Вызов замерщика бесплатно

Совет дизайнера бесплатно

Эксклюзивные бренды

Цены на любой кошелек

г. Пермь, ТЦ "Евразия", ул. Героев Хасана, 56, 2-й этаж

г. Пермь, ТЦ "Радуга", ул. 1-я Красноармейская, 6, 1-й этаж

Чем красить межкомнатную деревянную дверь?

Двери, выполняя свое прямое назначение – разделение пространства на отдельные зоны, несут еще другую миссию, которая заключается в украшении жилья. Нередко, межкомнатные двери из дерева являются дизайнерской изюминкой, которая позволяет сделать интерьер дома завершенным. А когда ваши замечательные двери утратили свою красоту, прежняя краска уже потрескалась и в некоторых местах облупилась, то приходит время для изменений и обновления межкомнатных дверей

фото 1

Инновационные материалы, которые сегодня применяются в строительной сфере, позволяют придать старой двери совершенно новый, красивый облик. Любой домашний мастер способен справиться с задачей такого рода. Для выполнения работы понадобится всего лишь современная краска, лак и умение соблюдать технологию нанесения этих материалов. Изучим подробней вопрос о покраске деревянных дверей, отделочных материалах и инструментах, которые понадобятся для работы.

Подбор краски для межкомнатных дверей

Здесь у вас не будет сложностей. Отправляясь на строительный рынок, стоит обзавестись некими знаниями. Разновидностей лакокрасочных материалов огромное количество. Для покраски двери нужно выбирать материалы, специально созданные для этого. Краска и лак для деревянных дверей имеют специальные пигменты, которые способны великолепно проявлять структуру дерева. Именно это вам и нужно! Для работы хорошо подойдут алкидные или масляные краски, которые в своем составе имеют органические растворители.

Алкидная эмаль широко используется для дерева. Такой материал имеет приемлемую цену. Кроме того, алкидная эмаль представляется в различных расцветках и обеспечивает прочность покрытия. Ее легко вы узнаете по резкому запаху, который держится в помещении не меньше 48 часов после нанесения.

Если вы остановили свой выбор на алкидной эмали, то наносить ее на двери рекомендуется на открытом пространстве, потому что она имеет неприятный запах.

Еще один вариант – купить акриловую эмаль. Она, в отличии от алкидной эмали, совсем не имеет запаха и вполне легко применяется даже в закрытых помещениях. Такой материал также выпускается в разных цветовых вариациях. Недостатки заключаются в том, что акриловая эмаль имеет низкую прочность (нужно вторым слоем наносить акриловый лак), высокую стоимость и создает матовую поверхность после высыхания.

Ищите самый стойкий вариант краски? Тогда стоит покупать нитрокраску, которая создает очень прочную поверхность. Но здесь также есть свои негативные моменты: этот материал токсичен и часто вызывает аллергию. В связи с этим нужно очень аккуратно работать с нитрокраской, обязательно надевать защиту (распиратор или маску).

фото 2

Готовым инструменты для работы

Когда вы уже определились с краской для межкомнатных дверей, необходимо подготовить инструменты для покраски. Что же вам понадобится?

  • малярный валик;
  • малярные кисти;
  • шпатель;
  • емкость для краски;
  • наждачная бумага;
  • малярный скотч.

фото 3

Этапы покраски дверей алкидной эмалью

1. Снимаем двери с петель для того чтобы всю работу выполнить в горизонтальном положении.

Если красить двери, не снимая их с петель, то на поверхности могут образоваться некрасивые подтеки краски.

Удаляем наждачной бумагой или шпателем старое покрытие. Далее тщательно моем деревянное полотно и осматриваем на наличие трещин, сколов и т.п. Если такие места обнаружены, то обязательно стоит их обработать шпаклевкой. Далее проводится сушка дверей на открытом воздухе, шлифуется полотно еще раз и удаляются остатки пыли.

Если возникла ситуация, что старую краску не удается удалить подручными средствами, тогда в помощь вам придет строительный фен или же паяльная лампа. Когда на краску направляется горячий воздух. Она начинает сдуваться. Образовавшиеся пузырьки легко можно убрать шпателем.

При работе с такими механизмами как строительный фен или паяльная лампа, важно соблюдать меры предосторожности. Если открытое пламя передержать над деревянным полотном, можно получить подпалы, которые уже никак невозможно будет устранить.

Удаление старой краски также возможно при помощи химических препаратов, которые продаются в виде гелей, жидкостей и порошковых растворов. Это универсальные средства. Они отлично растворяют виниловую краску, масляную краску, а также алкидные составы. Вещество для удаления старой краски равномерно наносят на деревянное полотно, оставляют на 10-20 минут.

Итак, после очищения двери от старой краски могут проявиться затемненные места. Их желательно отбелить. Для этого применяется специальный отбеливатель для дерева, который перед использованием разводится водой в пропорции 1 к 3.

2. Когда вы зачистили полотно и выровняли его цвет, нужно разместить двери горизонтально. Перед укладыванием дверь постелите полиэтиленовую пленку. В случае, если двери имеют стеклянные вставки, то их следует заклеить малярным скотчем, чтобы не повредить при покраске. Покраску начинают с филенок. Затем переходят на выступающие элементы. Завершающий - этап покраска всего дверного полотна с помощью валика.

3. После высыхания краски наносится тонирующий состав – краска, состоящая из натуральных масел. Как правильно это делать? Наносите жидкость на поверхность дверей, затем сразу же проводите это место несколько раз шпателем для того, чтобы волокна древесины впитали тонирующий состав и изменили цвет дверей. В качестве альтернативы шпателю можно применять обычную кухонную губку, но работа будет в таком случае длиться дольше.

4. Если вышеуказанный способ тонировки дверей вам не подходит, можно воспользоваться другим вариантом. Возьмем краску и жидкое мыло. Нанесем краску валиком или кистью на дерево, подсушим поверхность, а затем покроем двери жидким мылом. Далее необходимо нанести еще один слой краски либо же яхтенный лак.

фото 4

Можно ли покрасить двери морилкой?

Морилка вполне подходит в качестве материала для покраски дверей. Но здесь технология использования немножко другая, в отличии от обычной краски. Итак, перед началом работы следует слегка увлажнить деревянное полотно. Это позволит красителю лечь на поверхность ровным слоем. Покрывается поверхность дверей морилкой сначала вдоль волокон, затем повторяется процедура в поперечном направлении, далее проводится покраска снова продольно.

Обратите внимание, что поверхность после высыхания будет на порядок светлее, чем при непосредственном нанесении морилки!

Создание имитации древесины

Возникают ситуации, что природный рисунок дерева вас не совсем устраивает и хочется его немножко подправить. Тогда можно поступить так:

  • покрасить деревянное полотно серой, бежевой и желтой краской, подсушить;
  • нанести на всю площадь жидкое мыло;
  • покрыть двери темной краской желаемого оттенка и смыть мыло.

Как правильно выбирать цвет межкомнатных дверей?

Естественно, цвет дверей для дома хозяева подбирают исходя из своих предпочтений. Но все некоторые рекомендации существуют. Стоит ознакомиться с ними:

  • белая дверь с золотистыми филенками великолепно смотрится в спальной такого же цвета;
  • деревянный дом лучше всего оснастить дверьми из натурального дерева, пропитанного масляным составом;
  • искусственно состаренная дверь хорошо смотрится среди антикварной мебели;
  • если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье окружающих, используйте краску на водной основе без запаха;
  • Tikkurila и Sadolin MASTER LUX AQUA – это устойчивые к влаге и быстросохнущие краски, которые хорошо себя показывают в эксплуатации.

В общем, покраска деревянных межкомнатных дверей – дело совсем не сложное и под силу каждому. Для выполнения работы нужно всего немного времени и желание сделать свое жилье немного красивее.