Салон дверей Арт Деко в Перми

Вызов замерщика бесплатно

Совет дизайнера бесплатно

Эксклюзивные бренды

Цены на любой кошелек

г. Пермь, ТЦ "Евразия", ул. Героев Хасана, 56, 2-й этаж

г. Пермь, ТЦ "Радуга", ул. 1-я Красноармейская, 6, 1-й этаж

Чем можно красить МДФ?

  • Какую краску лучше использовать для двери МДФ?
  • Какие нужны инструменты
  • Покраска двери из МДФ – пошаговая инструкция

Какую краску лучше использовать для двери МДФ

Межкомнатные двери чаще всего окрашивают акриловой краской или вскрывают лаком. Это очень удобно, практично и надежно. Акриловые материалы не токсичны, сохнут достаточно быстро и практически не имеют запаха. Если на кожу или одежду попали капли краски или лака, их очень просто оттереть. Окрашенная поверхность двери хорошо противостоит механическим повреждениям, а грязь удаляется тряпкой и мыльным раствором.

фото 1

Чтобы правильно рассчитать необходимое количество лакокрасочного материала, нужно помнить, что красить придется не только полотно, но и дверную коробку и наличники. Обычно на дверь стандартных размеров уходит примерно 1 кг. акриловой краски или лака. Грунтовки на одну дверь понадобится столько же.

Очень простой метод рассчитать нужное количество лакокрасочного материала: смотрим расход материала, который указан на банке и плюсуем к нему 10%. Не помешает также купить небольшую баночку шпатлевки – на случай если в процессе работы обнаружатся какие-либо дефекты на поверхности двери.

фото 2

Чтобы разные слои краски или лака не «конфликтовали» между собой, настоятельно рекомендуется покупать продукцию одного и того же производителя, и, желательно, из одной линейки, предназначенной строго для обработки древесины.

Что касается цвета, то выбор тут действительно огромный, всегда можно подобрать что-то подходящее для конкретной двери и интерьера помещения. Для того чтобы придать краске или лаку нужный оттенок, можно купить специальный колер или обратиться к специалистам. Сегодня во всех специализированных строительных магазинах продается колеровка красок, с помощью которой можно получить любой из 10 000 оттенков. Если есть необходимость подобрать какой-то оттенок, лучше иметь с собой образец, иначе могут возникнуть затруднения с выбором. При этом необходимо учесть следующее:

Если площадь поверхности большая, то светлый тон будет казаться темнее.

Восприятие цвета сильно зависит от освещения в помещении – для объективной оценки того или иного оттенка придется выйти на улицу.

Готовая краска с колером всегда будет казаться немного светлее, чем на образце.

Существуют специальные программы, которые «помнят» схемы колеровки, однако лучше разбавить состав сразу на месте и в нужном количестве, так как даже ничтожная разница в оттенках лакокрасочных материалов из различных партий не дадут идеального совпадения с предыдущей версией колера.

Какие нужны инструменты

Если планируются лакокрасочные работы, необходимо подготовить все инструменты и расходные материалы заблаговременно. При этом следует организовать правильное хранение рабочего инвентаря. Это позволит существенно сократить время выполнения работы и позволит избежать лишних расходов.

фото 3

Итак, понадобятся следующие инструменты и расходные материалы:

  • Набор кисточек – узкие для работы с мелкими деталями, средние для окрашивания полотна, еще понадобится валик или краскопульт.
  • Емкость для смешивания лакокрасочных материалов, если будет нужна ручная колеровка – при этом емкость должна быть такого объема, чтобы в нее поместилась сразу вся краска или лак.
  • Дрель с насадкой для смешивания или специальный миксер – инструменты можно не покупать, а взять в аренду.
  • Небольшая дежурная емкость для краски или лака – это  может быть банка или специальная пластиковая ванночка для валика.
  • Трафарет, малярный скотч, губка – если необходимо украсить полотно рисунком или орнаментом.
  • Наждачка – «нулевка».
  • Несколько пар перчаток, чистая ветошь.
  • Растворитель.

Необходимо также подготовить рабочее место – пол застелить пленкой или бумагой, позаботиться о подложке для двери, дверной коробки и наличниках – так работать будет намного проще и удобнее. Также следует обеспечить себе нормальные условия для быстрого и безопасного перемещения во время работы и пока полностью не высохнет краска или лак.

Покраска двери из МДФ – пошаговая инструкция

Перед нанесением краски или лака следует заделать все трещины и сколы, если таковые имеются и нанести слой грунтовки. Грунтовка выполняет одновременно несколько функций:

  • Окончательно очищает поверхность двери от пыли.
  • Экономит дорогие лакокрасочные материалы.
  • Повышает адгезию с поверхностью двери.
  • Обеспечивает равномерность нанесения лакокрасочных материалов.

При этом сам процесс нанесения грунтовки помогает обнаружить незаметные на первый взгляд дефекты поверхности – трещинки, небольшие сколы или царапины. Необходимо отметить, что добавлять колер в лакокрасочный материл можно только в одной посудине, так как точно повторить оттенок, скорее всего, не получится. Перед тем как вскрыть емкость, нужно еще раз максимально внимательно прочитать инструкцию от производителя, которая обязательно прилагается к колеру.

фото 4

Не стоит смешивать все и сразу – лучше приготовить небольшую пробу в отдельной посуде. Чтобы объективно оценить оттенок, который получился, следует дождаться, пока краска полностью не высохнет.

фото5

В общих чертах алгоритм работы следующий:

  • На сухую и чистую поверхность наносится грунтовка.
  • Если есть мелкие повреждения, их устраняют с помощью шпатлевки.
  • Высохшую шпатлевку шлифуют мелкой наждачкой.
  • Наносят еще один слой грунтовки.
  • Узкой кисточкой обрабатываются все труднодоступные места – торцы, углы, рисунок филенки, и.т.д.
  • Дверное полотно полностью красится – с помощью кисти, валика или краскопульта.
  • Если нужно, наносится еще один слой лака или краски.

Если окрашивание производится с использованием материалов на основе акрила, каждый следующий слой краски наносится только после полного высыхания предыдущего слоя. При этом запрещается использовать обогревательные приборы, вентиляторы или тепловые пушки.