Салон дверей Арт Деко в Перми

Вызов замерщика бесплатно

Совет дизайнера бесплатно

Эксклюзивные бренды

Цены на любой кошелек

г. Пермь, ТЦ "Евразия", салон "Интерио", 2-й этаж

г. Пермь, ТЦ "Евразия", салон "Артдеко", 2-й этаж

г. Пермь, ТЦ "Радуга", салон "Артдеко", 1-й этаж

Рекомендации по покраске дверей

  1. Какие краски подходят для дверей.
  2. Лак или нитрокраска?
  3. Какие цвета для окраски дверей наиболее популярны?

Дверь – важнейший элемент любого дома или квартиры. На первый взгляд, покраска двери – предельно простая задача. Однако при ее решении возникает масса вопросов и проблем. Например, как правильно подготовить дверь к покраске, знают далеко не все. Кроме этого, современный рынок предлагает такое огромное разнообразие красок и лаков для дверей, что тут впору растеряться любому. Как ориентироваться в таком ассортименте и не ошибиться в выборе? Какую краску лучше всего использовать? Об этом  пойдет речь в данной публикации.

Какие краски подходят для дверей

В первую очередь необходимо отметить, что хорошая краска дешевой не бывает. Если на этапе выбора подходящего лакокрасочного материала обнаружилась неправдоподобно дешевая продукция, скорее всего это подделка или же товар очень низкого качества. Однако случается и так, что магазины дают очень хорошие скидки на товар, срок годности которого истекает. Такой вариант может быть очень кстати, если использовать краску в течение нескольких дней, пока срок ее годности не истек. Разумеется, не стоит надеяться на то, что такая краска без проблем простоит еще месяц и не испортится.

Все краски для дверей можно условно разделить на прозрачные и непрозрачные. Такое деление считается условным потому, что к прозрачным материалам относятся лаки. Сюда же входят разного рода пропитки и защитные смеси. Их главная особенность состоит в том, что эти смеси не скрывают рисунок двери, а подчеркивают его.

фото 1

Что касается непрозрачных лакокрасочных материалов, то их в свою очередь также можно разделить на две группы: алкидные и масляные краски. Наиболее востребованы: алкидная эмаль, нитрокраска и акриловая эмаль. В основе почти всех непрозрачных красок для дверей содержится растворитель органического происхождения. Наибольшей популярностью пользуются алкидные эмали – из-за доступной цены и вполне приемлемого качества. Такая краска хорошо противостоит механическим нагрузкам и имеет чрезвычайно широкий спектр цветов.

фото 2

Кроме этого, популярность алкидных эмалей объясняется еще и тем, что они очень быстро высыхают, и такой краски требуется совсем немного. Однако алкидные краски обладают одним очень существенным недостатком – их запах, хоть он и не резкий, может вызвать аллергию у некоторых людей, поэтому к этому материалу следует относиться с осторожностью. Это относится не только к рабочим, но и ко всем жильцам дома или квартиры. Если среди них есть аллергики, от работы с алкидной эмалью, скорее всего, придется отказаться. Такую краску нежелательно использовать в детских комнатах. После использования алкидной эмали помещение нужно проветривать, как минимум, два дня – до полного исчезновения запаха краски.

При необходимости алкидную эмаль с успехом можно заменить акриловой эмалью. Она почти не имеет запаха, а в плане выбора цвета ни в чем не уступает алкидному аналогу. Однако акрил обладает низкой износоустойчивостью и высокой стоимостью.

фото 3

Акриловая краска не вызывает аллергию и более предпочтительна в плане экологичности. Кроме этого, поверхность, окрашенную акриловой краской, можно защитить слоем специального акрилового лака – он прекрасно защищает окрашенные акриловой эмалью поверхности и позволяет надолго сохранить первоначальный вид двери.

Лак или нитрокраска?

Нитроэмали намного качественней алкидных и акриловых красок, но они очень токсичны и работать с ними можно только при хорошей вентиляции или на свежем воздухе. Несмотря на это, нитрокраски пользуются большой популярностью при проведении внутренних работ. Они яркие, и поверхность, выкрашенная нитрокраской, выглядит очень эстетично и насыщенно, а выбор цвета существенно превосходит акриловые и алкидные аналоги. Поверхность, выкрашенная нитрокраской, устойчива к износу и не нуждается в дополнительных средствах защиты.

фото 4

Но, к сожалению, вредное воздействие нитроэмалей в несколько раз превышает действие алкидных и акриловых красок. Как уже упоминалось выше, помещение, в котором предстоит работать с нитроэмалью, должно очень хорошо проветриваться. Пока поверхность будет сохнуть, находиться в помещении нельзя, так как токсичные испарения могут сильно навредить здоровью. Особенно это касается людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей. Негативное влияние краски устраняется после того, как она полностью высохнет. 

Для продления срока службы краски ее тоже вскрывают лаком. Резкий неприятный запах краски обычно исчезает после двух суток при условии хорошей вентиляции. После этого ухудшения самочувствия можно не бояться.

Что касается лаков, то их использование принять считать дорогим удовольствием. Двери из натурального массива древесины вскрываются специальными лаками, предназначенными для внутренних работ. Лаки надежно защищают деревянные поверхности от внешнего воздействия, продлевает срок их службы и подчеркивают рисунок древесины. Лаки делятся на полностью прозрачные и тонирующие. Некоторые виды лаков используются параллельно с красками. При этом необходимо учитывать визуальный эффект, который лак будет оказывать на поверхность. Так, тонирующий лак придает поверхности более темный или светлый оттенок. Прозрачный лак хорошо сохраняет цвет двери, не нарушая при этом тон краски и оказывая защиту поверхности.

фото 5

Современный рынок предлагает большое разнообразие лаков. Предпочтение (в не зависимости от того, будут они использоваться с красками, или самостоятельно) нужно отдавать тем материалам, которые быстро сохнут, не вредят здоровью и не растекаются по поверхности.

Какие цвета для окраски дверей сегодня наиболее популярны?

При выборе цвета для двери нужно обязательно учесть особенности интерьера помещения. Например, если в комнате подоконники белого цвета, то белая дверь в этом случае – оптимальный вариант. Современные дизайнеры интерьеров используют три модные тенденции, которые пользуются популярностью уже несколько лет. Первая – светлые, нежные краски персиковых оттенков, а также зеленого, голубого и фиолетового цвета. Так, дверь легкого салатового оттенка придаст некоторую изюминку однотонному интерьеру светлых тонов. Вторая – двери темных, насыщенных глубоких оттенков коричневого цвета. Это может быть и цвет шоколада, синего, стального и черного цветов. Третья – яркие, насыщенные цвета: красный, желтый, оранжевый.

Фото 6

Кроме этого, существует и общее правило, которым можно руководствоваться при выборе дверей: краска должна быть немного светлее или темнее, чем краска, которой выкрашены стены. Если в помещении повышенная влажность, это необходимо обязательно учесть при выборе краски, так как далеко не каждый материал способен на протяжении длительного времени выдерживать постоянные перепады температуры и влажности. При покупке следует обязательно обращать внимание на маркировку, нанесенную на банку с краской. На банке должно быть указано, что краска является водостойкой – такой материал хорошо подходит для ванных комнат и кухонь.

В ряде случаев при выборе краски для двери лучше будет обратиться за консультацией к компетентным специалистам, чем экспериментировать самостоятельно. Это может привести к неприятным последствиям – как минимум, дверь придется перекрашивать. Необходимо точно рассчитать расход краски на квадратный метр. Расход материала производители всегда указывают на банках. Кроме этого, не стоит пренебрегать прочтением инструкции по применению, в которой должен быть обязательно указан допустимый процент влажности и температуры для проведения отделочных работ.