Салон дверей Арт Деко в Перми

Вызов замерщика бесплатно

Совет дизайнера бесплатно

Эксклюзивные бренды

Цены на любой кошелек

г. Пермь, ТЦ "Евразия", салон "Интерио", 2-й этаж

г. Пермь, ТЦ "Евразия", салон "Артдеко", 2-й этаж

г. Пермь, ТЦ "Радуга", салон "Артдеко", 1-й этаж

Какой краской лучше покрасить деревянную дверь?

  1. Несколько правил покраски
  2. Подготовка к работе
  3. Какие существуют виды красок и как с ними работать

Входные двери – страж спокойствия, уюта и уединения хозяев жилья. Когда наступает ремонт, очень часто возникает вопрос – как и чем лучше покрасить деревянную дверь? Дерево – материал непростой, требует специального ухода и применения особых материалов. Но с другой стороны дерево очень легко обновить и придать ему новый, свежий вид. ДЛЯ этого часто бывает достаточно просто покрасить поверхность.

Несколько правил покраски

Для того чтобы получить желаемый результат, в работе необходимо соблюдать несколько несложных правил:

Не нужно красить дверь в вертикальном положении – это неудобно и отнимет много времени, так как краска будет постоянно течь вниз. Дверь нужно снять с петель и уложить ее горизонтально на какую-либо подставку. Для нормальной работы с двери нужно убрать абсолютно всю фурнитуру. Если дверь содержит вставки из стекла, их можно заклеить бумагой и малярным скотчем.

фото 1

Если дверь не новая, необходимо полностью удалить слой старой краски или лака. Это можно сделать любым доступным способом – механическим, соскоблить краску шпателем, или химическим, используя специальные смывки для краски. Использовать их нужно предельно осторожно, так как это очень агрессивные химические вещества – работать необходимо в перчатках, очках и маске, чтобы химия не повредила кожу и не попала в дыхательные пути. Старая краска очень хорошо удаляется с деревянной поверхности методом нагрева. Делают это с использованием строительного фена. После нагрева краска становится мягкой и легко удаляется с поверхности обычным шпателем.

фото 2

Как только старый слой краски полностью удален, полотно двери тщательно протирают чистой тряпкой, вымоченной в уайт-спирите, после чего еще раз протирают сухой и чистой тряпкой и ждут, пока поверхность не просохнет.

Если на поверхности дверного полотна есть неровности и повреждения – трещины, сколы, вмятины, и.т.д., их нужно скрыть с помощью шпаклевки. Как только она полностью высохнет, поверхность тщательно выравнивают мелкой наждачной бумагой. Когда древесина ветхая, верхний слой нужно полностью убрать и хорошенько зашлифовать поверхность.

фото 3

Непосредственно перед покраской всю поверхность дверного полотна нужно погрунтовать. Современные грунтовки – универсальные средства, предназначенные одновременно выполнять несколько функций: антисептическую, антибактериальную, антигрибковую, а также не допускают появления солевых пятен и выполняют роль отличной основы для краски.

Подготовка к работе

Если грунтовка поверхности двери была сделана правильно, то расход краски уменьшиться в несколько раз, а поверхность двери будет ровной и гладкой. Когда дверь новая, то ее следует обработать специальным противосмольным грунтовочным составом. Как только дверь готова к покраске, необходимо выбрать наиболее подходящий красящий состав. Так, если решено сохранить естественную текстуру древесины, дверь необходимо затонировать и вскрыть несколькими слоями лака. Это хороший вариант, так как дерево в своем естественном виде прекрасно вписывается практически в любой интерьер.

фото 4

Для тонировки поверхности нужно подобрать подходящую морилку или тонирующий лак-пропитку. Морилку на поверхность наносят специальной губкой или кисточкой, не спеша двигаясь вдоль волокон. В зависимости от состава пропитка или морилка полностью впитывается и высыхает примерно через 6-7 часов после нанесения. После этого можно наносить лак. Такое покрытие прослужит примерно 2-3 года минимум. Если же дверь решено покрасить, то тут нужно выбирать между алкидными, акриловыми и водно-дисперсионными красками.

Какие существуют виды красок и как с ними работать

Современный рынок предлагает покупателю огромный ассортимент красок для любых поверхностей. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо обратиться за консультацией к продавцу, а также внимательно прочитать инструкцию на предложенном товаре. Если говорить, например, об алкидных красках, то они создают хороший водоотталкивающий слой, обладают яркими сочными цветами, однако не слишком долговечны и не устойчивы к высоким температурам, проще говоря – горючи. Производятся на основе алкидных смол, придающих краске эластичность. Разбавляются чаще всего уайт-спиритом, реже – олифой. Работать с алкидными красками в закрытом плохо вентилируемом помещении не рекомендуется, так как краска источает специфический неприятный запах.

фото 5

Кроме широкого ассортимента цветов, можно также выбирать и фактуру – глянцевую или матовую. Кроме стандартной тары – банки, алкидные краски можно купить в аэрозольных баллонах, что существенно упрощает и ускоряет их нанесение на поверхность.

Водно-дисперсионные краски пользуются популярностью благодаря практически полному отсутствию в составе токсических веществ, быстрому высыханию, высокой устойчивости к износу и легкости в работе. Однако для работы с такой краской поверхность двери должна быть идеально ровной и гладкой, так как слой краски очень тонкий и все неровности на поверхности будут отлично видны после покраски. Водно-дисперсионные составы не горючи и паропроницаемы, что позволяет деревянной поверхности «дышать».

фото 6

Акриловые краски самые густые из перечисленных, что позволяет им хорошо покрывать поверхность. Они обладают очень насыщенным и ярким цветом, быстро сохнут (не более 2-4 часов), практически не пахнут, что позволяет работать с ними даже в закрытых помещениях.

В акриловых красках содержится самое оптимальное соотношение красящих пигментов и связующих веществ, что обеспечивает им хорошую устойчивость к износу. Поверхность акриловой краски не трескается, не желтеет, почти не выгорает на солнце. Среди всех вышеописанных аналогов акриловые краски имеют самую лучшую адгезию. Краска намертво пристает к поверхности и при этом обеспечивает ей достаточную паропроницаемость. Деревянную дверь, покрашенную акриловой краской, можно смело мыть и чистить, но часто делать это не придется, так как акриловая краска очень хорошо отталкивает грязь. При соблюдении всех правил нанесения акрилового покрытия, срок его службы составляет примерно 20 лет. Сегодня производители предлагают более 15 000 расцветок акриловой краски.

фото 7

Кроме всего прочего, можно использовать и нитроэмали, однако они очень токсичны. Работать с такой краской нужно только в хорошо проветриваемом помещении или на свежем воздухе. Однако, не важно, с какой краской придется работать – при выборе нужно очень внимательно ознакомиться с этикеткой, где должен быть указан метод ее использования, для какой поверхности краска лучше всего подходит, а также время высыхания краски. Часто бывает так, что с виду сухая поверхность высохла только сверху, и дверь устанавливают раньше времени, повреждая окрашенное полотно.

Работая с любыми видами красок, самое главное – дождаться ее полного высыхания. Если необходимо – наносят еще один или несколько слоев. Как только краска полностью высохнет, можно устанавливать на место фурнитуру и вешать дверь на петли.