Салон дверей Арт Деко в Перми

Вызов замерщика бесплатно

Совет дизайнера бесплатно

Эксклюзивные бренды

Цены на любой кошелек

г. Пермь, ТЦ "Евразия", ул. Героев Хасана, 56, 2-й этаж

г. Пермь, ТЦ "Радуга", ул. 1-я Красноармейская, 6, 1-й этаж

Какую краску лучше использовать для шпонированной двери?

  • Как правильно ухаживать за шпонированной дверью
  • Как и чем красить шпонированную дверь
  • Как правильно покрасить филенчатые двери
  • Окрашивание ламинированной двери
  • Как покрасить дверь МДФ

Очень часто случается так, что при покупке жилья «с рук» состояние входных или межкомнатных дверей производит не лучшее впечатление. Например, цвет дверей может совершенно не подходить к интерьеру помещения. Сама конструкция двери при этом может быть в хорошем состоянии. При этом, разумеется, может возникнуть желание заменить двери. Однако зачем нужны лишние расходы, если дверь в хорошем состоянии и могут прослужить еще не одно десятилетие? Часто бывает достаточно просто покрасить дверь. Однако необходимо учесть, что правила покраски дверей из разных материалов сильно отличаются. Ниже мы рассмотрим их по порядку.

С первого взгляда шпонированную межкомнатную дверь нетрудно спутать с изделием из натурального массива древесины. Однако шпонированная дверь весит намного меньше деревянной и при этом является более функциональной. Почему так? Для ответа следует обратить внимание на особенности технологии изготовления шпонированной двери.

фото 1

Шпон – не что иное, как тонкий срез со ствола дерева ценной породы. Ценные породы древесины специально предназначены для декоративной отделки разного рода поверхностей, в том числе и дверного полотна а также дверной коробки. Поверхность, отделанная шпоном, сохраняет и передает оригинальную фактуру и естественность натуральной древесины.

В большинстве случаев шпон крепится к щитовой конструкции. В этом случае к заготовке, сделанной из деревянных брусков (чаще всего из хвойных пород) клеят щит из МДФ. Такой каркас будет хорошо держать геометрию, его не будет корежить из-за перепадов влажности и температуры. Далее на плиту МДФ приклеивается лист шпона методом горячей прессовки.

фото 2

Шпон с плитой МДФ склеивается благодаря смолам, которые выделяет древесина при нагреве, и которые играют роль надежного прочного клея. Никакие искусственные средства  при этом не используются. Чтобы придать поверхности блеск, на шпон наносят лаком нужного оттенка в два-три слоя. От лака, собственно, и зависит окончательный цвет шпонированной двери. Необходимо отметить, что шпонированные двери в рамках одной поставки от одного производителя могут сильно отличаться цветом.

Причина в оригинальности и неповторимости рисунка каждого отдельно взятого среза и его способности преломлять свет. Кроме того, дверное полотно отделывают несколькими листами, что придает каждой модели еще большую оригинальность. Разумеется, можно постараться и подобрать несколько изделий, похожих между собой цветом и рисунком, но различия все равно будут хорошо заметны.

фото 3

Иногда дверь заполнена внутри специальными картонными сотами, что позволяет еще больше уменьшить вес двери. Это важно для межкомнатных дверей, так как для открытия/закрытия придется прилагать совсем небольшие усилия. В продаже также есть модели дверей, которые покрыты не шпоном, а специальной пленкой с 2D-эффектом (так называемый искусственный шпон), которая удачно имитирует текстуру и узор натурального дерева. На первый взгляд такую дверь очень трудно отличить от модели с покрытием из натурального шпона. Главное преимущество у дверей с пленочным покрытием – повышенная устойчивость к воздействию влаги.

Как правильно ухаживать за шпонированной дверью

Дверь с облицовкой из натурального шпона способна сохранять свой первоначальный вид только при своевременном надлежащем уходе и бережной эксплуатации. Для очищения поверхности категорически не рекомендуется использовать абразивные средства, которые могут оставлять царапины на поверхности. Использование жидких моющих средств также не приветствуется, так как они могут оставить пятна на лакированной поверхности.

Как и чем красить шпонированную дверь

В первую очередь необходимо решить для себя – красить дверь полностью или оставлять цвет натурального массива. Выбор способа реставрации зависит от того, насколько повреждена поверхность из шпона. Если дефектов немного и представлены они неглубокими царапинами, можно обойтись обычным лакированием, после чего тщательно натереть поверхность полиролью. Небольшие царапины удалить довольно просто, для этого достаточно использовать лак  нужного оттенка.

Однако иногда бывает так, что после покупки шпонированной двери оказывается, что ее цвет не совсем соответствует ожиданиям, так как не подходит под интерьер комнаты. Что можно сделать в данном случае? Если полотно полностью новое (не было в эксплуатации), его можно лакировать под другой тон и не снимать при этом прежнего слоя лака. С таким заданием прекрасно справляются половые покрытие, но не мебельные.

фото 4

Старый слой лака снимают с помощью мелкой наждачки или используя специальное средство для снятия лака. Шлифовальную машинку в этом случае использовать нельзя, так как из-за высокой скорости работы на поверхности двери появятся углубления и тонкое покрытие из шпона будет безнадежно испорчено.

Если цвет шпонированной двери нужно поменять радикально (повреждения поверхности сильно заметны с первого взгляда на приличном расстоянии), необходимо подготовиться к выполнению кое-каких дополнительных работ. Алгоритм действий в этом случае состоит из подготовки поверхности и нанесения лакокрасочного материала. Все работы на поверхности натурального шпона следует проводить максимально осторожно – его очень легко повредить ввиду микроскопической толщины. Если нет нужных навыков и опыта, такие работы лучше доверить профессионалам.

фото 5

Поверхность под покраску подготавливают, постепенно зачищая ее от прежнего слоя лака и попутно удаляя загрязнения и пыль. Далее нужно замазать все неровности слоем специальной грунтовки. Дверь с покрытием из шпона можно заново покрасить полиуретановой, глифталевой краской или же краской на водной основе.

фото 6

Нельзя применять нитрокраску, так как на поверхности шпона могут появиться некрасивые матовые пятна. Самый подходящий вариант для шпона – краска на водной основе. Перед тем как начинать красить дверь, нужно дождаться полного высыхания грунтовки.

Теоретически можно также и покрасить дверь из искусственного шпона. Однако осуществить это на практике довольно сложно, поскольку вряд ли получится подобрать краску, которая не будет скатываться с гладкой поверхности пленки и при этом не повредит ее. А если пленку предварительно покрыть слоем грунтовки, это уничтожит эффект натуральной древесины.

Сделать по-настоящему качественную реставрацию двери из искусственного шпона можно иным способом. Это важный момент, который необходимо принимать во внимание, если довелось купить вместе с квартирой именно такую модель.

Посчитаем нужным напомнить еще раз – прежде чем начинать красить дверь из шпона, нужно решить, насколько важно будет полностью менять внешний вид изделия, и что лучше при этом использовать – краску или лак. Если попытаться изменить поверхностный слой, используя химические красители, можно нарушить экологичность двери. Снять множество вопросов может простая консультация с грамотным специалистом по шпонированным дверям.

Как правильно покрасить филенчатые двери

Сделать это можно одним из двух способов. Первый способ заключается в том, что краску сначала наносят на торцы дверного полотна. После этого поврежденные участки полотна аккуратно зачищаются. На чистую поверхность наносится новый слой грунтовки. Когда грунтовка полностью высохнет, сверху наносят краску в два слоя. Этот способ хорош для дверей с гладкими поверхностями. Если такую дверь нужно вскрыть лаком или морилкой, это необходимо делать в полном соответствии с требованиями производителя.

фото 7

Второй способ: дверное полотно и коробку тонируют в случае, если поверхность имеет ярко выраженную древесную структуру. Чтобы удачно скрыть изъяны древесины, можно использовать белую грунтовку шеллака. Требуемый оттенок дереву придаст морилка. При нанесении краски на любую поверхность следует использовать только качественные кисти и хорошую краску или лак.

Окрашивание ламинированной двери

Нужно отметить, что на гладкую ламинированную поверхность краска ложится просто превосходно. Проблема в том, что на такой поверхности краска продержится очень недолго. Чтобы этого избежать, верхний слой лака с пропитками снимают. Для этого используют шлифовальную машинку, и, если возникает такая необходимость, мелкую наждачную бумагу.

Выполняя работы такого рода, необходимо помнить, что непосредственно под верхним защитным слоем находится древесно-стружечный слой, который очень легко крошится, если снять слишком толстый слой защитного материала. Когда поверхность под покраску подготовлена, ее следует тщательно протереть растворителем, после чего нанести слой грунтовки-антисептика. Следует подождать какое-то время, чтобы грунтовка как следует высохла, и только тогда начинать наносить краску.

фото 8

Краску в этом случае можно использовать любую, на свое усмотрение, так как древесно-стружечная плита – материал неприхотливый к наносимым на нее покрытиям.

Краску можно наносить с помощью мягкой кисти, краскопульта или специального валика, имеющего велюровый ворс. Как только первый слой высохнет, сверху наносят второй. Через сутки свежеокрашенную дверь можно покрывать слоем прозрачного лака, который будет защищать краску в процессе эксплуатации.