Салон дверей Арт Деко в Перми

Вызов замерщика бесплатно

Совет дизайнера бесплатно

Эксклюзивные бренды

Цены на любой кошелек

г. Пермь, ТЦ "Евразия", ул. Героев Хасана, 56, 2-й этаж

г. Пермь, ТЦ "Радуга", ул. 1-я Красноармейская, 6, 1-й этаж

Какая дверь лучше всего подходит для ванной комнаты?

  1. Несколько рекомендаций по выбору двери в ванную
  2. Как установить дверь в ванную комнату
  3. Несколько дополнительных нюансов

Ванная комната и санузел – одни из самых посещаемых помещений в доме или  квартире. С посещения ванной комнаты жильцы начинают и заканчивают день, в ванной можно расслабиться в теплой воде, и взбодриться, приняв контрастный душ. Поэтому к вопросу установки двери в ванную комнату нужно подходить со всей ответственность, так как в этом помещении постоянно повышена влажность, и это обстоятельство необходимо обязательно учесть при выборе двери.

Несколько рекомендаций по выбору двери в ванную комнату

Как уже было сказано выше, ванная комната это помещение с повышенной влажностью, и, кроме того, там присутствуют высокие перепады температуры. Дверь в ванную комнату должна успешно противостоять этим разрушительным факторам и при этом не терять своего первоначального товарного вида на протяжении длительного времени. Ко всему прочему, дверь в ванную комнату должна обязательно вписываться в общий интерьер.

Самые распространенные материалы, которые используются для изготовления дверей в ванную комнату:

  • Пластик. Современный материал, долговечный и устойчивый к воздействию высоких и низких температур, влажности и механическим повреждениям и поэтому хорошо подходит в качестве материала для двери в ванную комнату. Однако часто пластик плохо сочетается с главными элементами интерьера и поэтому используется для изготовления дверей в ванную довольно редко.

фото 1

  • Ламинат. Очень похож на натуральное дерево по своей окраске и фактуре, при этом хорошо противостоит воздействию влаги. Широкий выбор расцветок позволяет подобрать оптимальный вариант, сочетающийся со всеми элементами интерьера. Дверь в ванную, сделанная из ламината, достаточно прочна и долговечна.

фото 2

  • Пластиковые панели. Дверь в ванную комнату, сделанная из пластиковых панелей, не деформируется при воздействии температуры и влаги. Кроме того, они не нуждаются в постоянном уходе. Расцветок и оттенков очень много, можно без труда выбрать любой подходящий вариант.

фото 3

  • Стекло. Один из самых оптимальных вариантов для ванной комнаты. Кроме того, что стекло является натуральным экологичным материалом, оно абсолютно не подвержено деформации от высокой температуры и влажности. Стеклянная дверь при современном уровне технологий может быть абсолютно непрозрачной или матовой, иметь рисунок. На такую дверь также может быть наклеена мозаика без всякой потери качества или характеристик. Современные стеклянные двери очень прочные, их края специально обработаны, чтобы не пораниться, поэтому они являются абсолютно безопасными для всех жильцов дома, в том числе и детей. Однако при таком количестве преимуществ есть и недостатки – большой вес, высокая стоимость и хрупкость при нарушении правил эксплуатации.

фото 4

  • Шпон. Представляет собой очень тонкую древесину. Использование этого материала при изготовлении дверей для ванной нежелательно, так как он крайне неустойчив к воздействию влаги. Однако иногда выбора падает именно на шпонированные двери. В этом случае она должна очень хорошо вскрываться влагостойким лаком в несколько слоев. Как вариант, может использоваться специальная защитная пленка от влаги. Если влага проникнет подзащитный слой, шпон очень быстро начнет деформироваться, и такую дверь придется просто выбросить.

фото 5

Кроме вышеперечисленных материалов в чистом виде возможно использование различных комбинаций. Эффект может быть очень хорошим. Например, если использовать пластиковые панели и стекло разных видов и цветов.

Дверь в ванную комнату должна сочетаться с интерьером самой ванной, а также хотя бы немного соответствовать стилю остальных помещений в доме. Например, если для квартиры выбран общий стиль хай-тек, то в этом случае лучше всего подойдет стеклянная дверь. Для интерьера, выполненного в классическом стиле, хорошо подходят двери из ламината или шпона, содержащие вставки из стекла.  Кроме всего прочего, конструкция двери в ванную комнату должна предусматривать наличие свободного пространства для открытия, то есть в открытом виде дверь не должна мешать жильцам проходить в соседнее помещение. Дверь также не должна занимать много места в ванной комнате, особенно если она открывается внутрь. Поэтому вместо обычных распашных дверей часто используют раскладные или раздвижные двери. Это позволяет максимально сэкономить и перераспределить пространство.

Как установить дверь в ванную комнату

Установить дверь в ванную комнату можно своими руками или же обратиться за помощью к профессиональному плотнику, в распоряжении которого имеются все необходимые инструменты. Кроме того, установка может входить в стоимость самой двери, особенно если модель достаточно дорогая. Если же монтаж придется производить самостоятельно, то это необходимо учитывать уже на этапе покупки двери.

фото 6

Если дверь в ванную будет раздвижной, то перед тем, как устанавливать ее своими руками, необходимо решить, как она будет работать: с одной направляющей или двумя, что более надежно, в отличие от одной. Кроме этого, дверной проем должен быть подготовлен для установки, иметь законченный вид, быть ровным. Монтаж раздвижных дверей начинают только после того, как отделка дверного проема полностью закончена.

Для работы понадобятся следующие инструменты:

  • Рулетка.
  • Шуруповерт – проводной или на аккумуляторе.
  • Строительный уровень.
  • Ключ-шестигранник.
  • Саморезы или двусторонний скотч.

Установку двери в ванную комнату начинают с крепления к потолку верхней направляющей двери. В качестве направляющей служит профиль, имеющий специальную форму. Внутри профиля будут двигаться ролики, на которых скользит полотно двери. Профиль крепится к потолку с помощью саморезов. После этого на пол укладывается нижняя направляющая. Ее крепят примерно под верхней направляющей, но не закрепляют.

Далее берется полотно, на которое уже установлены ролики вверху и внизу и вставляют ролики в направляющие. Полотно выравнивают строго вертикально, передвигая его вместе с нижней направляющей. На полу карандашом или маркером делается метка, по которой позже будет закреплена нижняя направляющая. Правильно выставленное полотно двери должно плавно скользить по обеим направляющим без каких-либо затруднений. Далее дверное полотно вынимают из обеих направляющих, после чего крепят нижнюю направляющую к полу с помощью двустороннего скотча или саморезов.

фото 7

Теперь полотно можно установить на место и с помощью шестигранного ключа отрегулировать его положение относительно стены. Это нужно сделать с обеих сторон полотна – вот почему так важно наличие ровного дверного проема. Если он будет хоть немного искривлен, то раздвижная дверь не будет закрываться плотно, появится заметный зазор, а это в данном случае совершенно недопустимо.

Как только регулировка окончена, на нижнюю направляющую ставят ограничители, которые не допустят выход роликов Зв пределы направляющих, даже при сильном толчке. Все замки и фиксаторы, которые удерживают полотно раздвижной двери, должны быть установлены производителем.

Несколько дополнительных нюансов

Если для установки в ванную комнату была выбрана дверь с одной направляющей, то для ее установки понадобятся следующие инструменты:

  • Электродрели или шуруповерт.
  • Дюбеля.
  • Металлическая труба, которая будет работать в качестве направляющей..

С помощью электродрели и дюбелей над дверным проемом устанавливается верхняя направляющая, в качестве которой используется металлическая труба небольшого диаметра или же металлический карниз. Труба должна быть закреплена очень надежно, чтобы не допустить люфта полотна.

фото 8

После этого надевают ограничители, которые будут удерживать полотно двери в пределах направляющей. Далее навешивают дверное полотно и проверяют готовую систему на работоспособность.