Салон дверей Арт Деко в Перми

Вызов замерщика бесплатно

Совет дизайнера бесплатно

Эксклюзивные бренды

Цены на любой кошелек

г. Пермь, ТЦ "Евразия", ул. Героев Хасана, 56, 2-й этаж

г. Пермь, ТЦ "Радуга", ул. 1-я Красноармейская, 6, 1-й этаж

Особенности и стандарты межкомнатных дверей

Содержание:

Подбор подобной дверной системы не может производиться без учета размерных данных проема с коробкой, а также особенностей самой двери. Точная подводка показателей возможна только при грамотном подходе к предварительным замерам проемов, с учетом стандартных величин коробки. Параметры некоторых конструкций имеют свои особенности и отличия, которые также должны учитываться при выборе готового варианта.

Межкомнатный стандарт

Для выведения параметров полной конструкции в расчет обязательно берутся следующие показатели:

  • ширина;
  • высота;
  • вес и толщина элементов.

Изначальные показатели дверного проема будут немного больше, чем размеры дверной коробки. Это связано с тем, чтобы наполнение проема не требовало никаких дополнительных работ по расширению. Откорректировать большую ширину или высоту гораздо проще, чем пытаться установить конструкцию в меньший проем. Корректировка производится при помощи дополнительных деревянных балок, кирпичей, гипсокартона или других материалов, с учетом допустимого максимального веса конструкции в целом.

038

Несущей составляющей всего проема всегда является коробка, размеры которой должны находиться в идеальном соответствии с дверным полотном. Толщина рамы должна идти в соответствии с толщиной стен, с соблюдением всех технологических зазоров. Вынужденные доборы используются только в том случае, если ширины планок недостаточно.
Центральным элементом является сама дверь. Она может быть распашной, раздвижной, складной и даже поворотной. Однако каждая разновидность комнатной двери имеет схожие стандартные параметры:

  1. Высота. Стандартом дверного полотна принято считать среднюю высоту 200см, которая иногда варьируется от 190 до 210см. Все зависит от индивидуальных параметров проема. Необходимо помнить о том, что между дверным полотном и полом обязательно должно остаться достаточно места для предполагаемого порожка и беспрепятственного функционирования двери.
  2. Ширина. Самый важный параметр, требующий тщательного подхода ко всем замерам. Стандартной считается ширина дверей, составляющая от 70 до 80см. Санузел или ванная имеют двери более узкие, чем основные комнаты. Их ширина в среднем около 60см. Входная дверь имеет самую большую ширину – от 90 см до 1м.
  3. Толщина. Данный параметр не всегда зависит от индивидуальных потребностей хозяина дома. Толщина дверного полотна напрямую зависит от материала, из которого она изготовлена и от технологического процесса производителя. Вес двери в большей части зависит от ее толщины.

razmery-dverej-1

Двухстворчатые модели

Особую эффектность и стильный акцент интерьеру придают распашные двухстворчатые двери. Ширина створок определяется типом модели и габаритами дверного проема.
Стандартная ширина двухстворчатой конструкции (вместе с коробкой) колеблется от 120 до 150см. Данные параметры позволяют качественно разместить всю конструкцию с максимальным комфортом для применения.

Если дверной проем не очень широкий, и не предполагает возможности размещения двух полноценных створок двери, то конструкция исполняется следующим образом: одна из створок фиксируется, а вторая - выполняет роль прохода. Неподвижная створка занимает 1/3 часть от общей ширины дверного полотна.

Если же проем позволяет размещение двух полноценных створок, то это создает не только отличный эстетический эффект, но и повышает функциональные качества прохода в случае необходимости большой пропускной способности.

Высота остается в нормах стандарта – 200 – 210см. При наличии высоких потолков к высоте добавляется неподвижная вставка, для лучшего визуального эффекта и симметрии. Единственное, стоит учитывать, что вставка не должна быть сильно тяжелой, чтобы не давить своим весом на створки. Подобные конструкции часто можно встретить у входов в общественные здания, в больших частных домах или помещениях.

Особый подход

На сегодняшний день все больше людей начинают отдавать предпочтение нестандартным решениям в дизайне своего дома или квартиры. Это относится и к межкомнатным дверям. Очень часто можно встретить самые невероятные вариации оформления дверного прохода или межкомнатной перегородки из листов гипсокартона.

Данный материал позволяет не только легко варьировать размеры проема по своему усмотрению, но и выбирать под них потом дверные конструкции любой сложности и конфигурации. Единственным условием при выборе межкомнатной двери для проема из гипсокартона является ее не слишком большой вес, так как материал перегородки не рассчитан на повышенные весовые нагрузки.
Для таких проемов идеально подойдут двери-купе, книжки или гармошки.

razmery-dverej-2

При выборе нестандартной двери важно обратить внимание на две характеристики:

  • на высоту, уменьшение которой не рекомендуется, а увеличение иногда даже приветствуется;
  • на ширину, имеющую ограничения исключительно по видам нагрузок. В случае, если дверь выполнена из достаточно тяжелого материала, необходимо установить пару дополнительных опор, служащих перемычками между полотном. Также, вес конструкции можно снизить за счет выбора более узкой двери.

Размеры имеют значение

Если с определением размера самой двери проблем, как правило, не возникает, то с замерами дополнительного заполнения дверного проема могут возникнуть сложности. Очень часто параметры прохода оказываются значительно больше параметров дверной коробки. Это связано с тем, что строители ориентируются на средний размер, не подгоняя его под определенные виды дверных конструкций.

Высота конструкции запросто может увеличиться на пару десятков сантиметров, также как и ширина. В эти сантиметры будут входить необходимые зазоры, оставляемые между стеной и конструкцией для монтажных работ и закреплению коробки. Само полотно двери должно иметь меньший периметр, чем рама, чтобы избежать затирания. Толщина двери не должна превышать толщину стены или дверной коробки.

Грамотный системный подход к монтажу распашных дверей позволит им стать не только функциональным, но и стильным акцентом любого дизайнерского решения. Нестареющая классика подобных конструкций еще много лет не выйдет из моды и не оставит своих лидирующих позиций в дизайнерских проектах.