Салон дверей Арт Деко в Перми

Вызов замерщика бесплатно

Совет дизайнера бесплатно

Эксклюзивные бренды

Цены на любой кошелек

г. Пермь, ТЦ "Евразия", ул. Героев Хасана, 56, 2-й этаж

г. Пермь, ТЦ "Радуга", ул. 1-я Красноармейская, 6, 1-й этаж

Современный интерьер: раздвижные системы дверей и перегородок

Содержание:

Раздвижной механизм требует четкого подхода к измерению всех параметров дверного проема, а также грамотного выбора самого дверного полотна, вписывающегося в конкретное интерьерное решение. ГОСТом установлены некоторые нормативы, относительно данного вида конструкций, знание которых пригодится для того, чтобы сделать правильный выбор.

010

Польза

Раздвижной механизм стал все чаще появляться не только в дизайнах жилища, но и в оформлении общественных мест. Популярность этих дверных полотен можно объяснить их компактностью и не банальностью декоративного экстерьера. Каждый год производители предлагают на рынок все более усовершенствованные модели в интересном исполнении. Они могут отлично вписываться в дверные проемы, не соответствующие стандартам, и служить довольно смелым акцентом в стилистике домашнего интерьера.

Главной отличительной чертой подобных дверей стала роликовая система. Благодаря ей дверь не распахивается в какую-либо из сторон, а изящно движется вдоль стены направляющим движением. Размеры конструкции соответствуют допустимым нормам ГОСТа, однако, требования к ним не такие жесткие, как к обычным дверям.

Использование при производстве самых разнообразных материалов позволяет гармонично вписать такую модель двери практически в любой интерьер. Раздвижные двери могут быть выполнены из следующих материалов:

  • металла;
  • различных видов древесины;
  • МДФ;
  • пластика;
  • ламинированных досок;
  • стекол или зеркал;
  • бамбуковых или иных натуральных компонентов.

015

Виды

Разновидности подобных дверей не разграничиваются только материалами изготовления. Они разбиваются на следующие блоки типажей:

  1. Одностворчатые вариации. Дверное полотно в данной разновидности одно, и двигается оно в одну или две стороны, в зависимости от установленных ограничителей и рельс.
  2. Двухстворчатые модели. Чаще всего они применяются в широких проемах, представляя собой два полотна. Они могут быть как одинакового, так и разного размера. В тех случаях, когда раздвижная система служит перегородкой для разделения одной большой комнаты на две небольшие, количество дверных полотен может увеличиваться.
  3. Купе. Стандартная схема, где дверь движется вдоль стены, благодаря роликам, закрепленным внизу дверного полотна.
  4. Конструкция «книжка». Полотно в таких системах разбивается на несколько отсеков, которые при помощи соединяющих крепежей складываются друг с другом по принципу книги.
  5. Конструкция «гармошка». Модель идентичная «книжке», с той лишь разницей, что состоит из некоего числа ламелей, которые соединены шарнирами. Основой движения такой двери являются направляющие рельсы и бегунки.

209

ГОСТом не предусмотрены особые требования для конкретнох категорий раздвижных конструкций. Все их можно подвести под единый стандарт, регламентирующий основные параметры строения и размеров для дверных проемов и дверного полотна.

Параметры проема

Проектировка оформления проема требует внимания ко всем нюансам раздвижной системы, часть из которых регламентирована ГОСТом.
Проемный размер не может быть менее 0,8м. Самым идеальным показателем ширины для такой конструкции будет 0,9-1м для модели с одной створкой, и 1,2-1,5м для двустворчатой. Размеры проема могут достигать 2,2м. При большой ширине проема конструкция, чаще всего, монтируется из нескольких дверных полотен и становится более сложной. Полотна дверей могут находиться в независимости друг от друга или складываться в определенной последовательности.

216

ГОСТ рекомендует оставлять небольшой зазор между стеной и дверной рамой, позволяющий в случае необходимости производить регулировку положения лутки, а также распределять нагрузку при помощи монтажной пены. Это влияет на то, что размеры коробки и проема могут иметь отличие на несколько сантиметров.

Параметры дверей

Недостаточно знать габариты дверного проема, необходимо еще и ознакомиться с рекомендуемыми ГОСТом размерами дверных полотен на раздвижных системах. Основным моментом здесь является учет того, что ширина двери будет меньше проема, так как часть его пространства займет коробка. Также необходимо определиться с тем, будет ли дверь двигаться вдоль стенки или она будет находиться в пределах проема, заезжая внутрь перегородок.

Стандартными и наиболее востребованными считаются раздвижные двери с шириной 0,9м. Для широкого прохода возникает необходимость установки более сложной конструкции с несколькими полотнами, то размеры створок должны быть не менее 0,6м, но и не более 1,2м.

Стандартным размером высоты принято считать 2,1м, но может увеличиваться и до 2,5 метра, в зависимости от высоты потолков в помещении. В расчет обязательно должны браться: вес конструкции, сложность ее исполнения и типы материалов из которых конструкция произведена.

218

Дизайнерские находки

Современные интерьерные проекты довольно органично вписывают в себя раздвижные вариации дверей. Несмотря на свою видимую легкость, они отлично справляются со всеми возложенными на них функциями и задачами. А вот звукоизоляционные параметры у таких дверей на порядок ниже, чем у обычных. Зато они позволяют экономить значительную часть пространства комнаты.

Дизайнерских проектов с использованием раздвижной системы – великое множество. Чаще всего их устанавливают на кухне, совмещенной с холлом или обеденным залом. Они прекрасно зонируют одно помещение на несколько функциональных частей. Также раздвижные конструкции органично вписываются в интерьер спальни. Ими можно оформить легкую перегородку между спальней и гардеробной комнатой.

razdvizhnye-dveri-1

Выбор материала для производства раздвижной двери и дизайн ее оформления выбирается под индивидуальный проект и зависит не только от стилистики помещения, но и от предпочтений хозяев. Стоит помнить, что различные материалы могут по-разному смотреться на дверях и перегородках. И если массивная конструкция годится для двери, это не значит, что она также будет хорошо смотреться в качестве изящной перегородки.

В тех случаях, когда габариты проема не позволяют установить понравившуюся модель двери, правильным решением станет поиск другой модели, а не изменение габаритов проема. Это сэкономит время и силы.

010