Салон дверей Арт Деко в Перми

Вызов замерщика бесплатно

Совет дизайнера бесплатно

Эксклюзивные бренды

Цены на любой кошелек

г. Пермь, ТЦ "Евразия", салон "Интерио", 2-й этаж

г. Пермь, ТЦ "Евразия", салон "Артдеко", 2-й этаж

г. Пермь, ТЦ "Радуга", салон "Артдеко", 1-й этаж

Ванная комната и туалет: выбор дверных конструкций

Содержание:

Выбор дверей для ванной комнаты и туалета – далеко не легкая задачка, как кажется тем, кто только начинает обустройство нового интерьера, или просто делает ремонт в своей квартире. Требования к этому виду дверных полотен немного разнятся с требованиями, предъявляемыми к стандартным межкомнатным дверям. Да и к выбору материала для них нужно подходить более ответственно, ведь нагрузка на них в этих помещениях будет немного иная.

Основные характеристики

Выбор дверей, ведущих в санузел, должен быть ориентирован на учет следующих характеристик:

  • устойчивость к повышенной влажности;
  • высокая переносимость температурного режима;
  • хорошие показатели воздухообмена;
  • максимальная звукоизоляция.

Соблюдение данных параметров существенно поможет при выборе дверей для ванной комнаты. Среда в этом маленьком помещении гораздо агрессивнее, чем в любой другой жилой комнате, поэтому износостойкость и прочность материала ставится на первое место.

Повышенная влажность, горячий пар, водяные брызги – верные атрибуты любого санузла. При этом, концентрация влажности из-за маленького размера помещения только увеличивается и постоянно конденсируется на двери. Обилие горячего пара иногда вредит не только отделочному материалу дверного полотна, но и воздействует на его глубинную структуру. Да и подобная влажная среда – отличное место для размножения бактерий, многих видов грибков и плесени.

Упущение такого момента, как антисептическая пропитка, может привести не только к риску порчи двери и дверной коробки, но и к угрозе для здоровья живущих в доме. Основываться при выборе изделия только на его внешних данных – крайне недальновидно. Даже если дверь изготовлена из натуральных материалов – это еще не гарантия того, что она не рассохнется и не потрескается, а полотно из искусственного материала не начнет выделять вредные вещества при повышении температуры.

Снижению перечисленных негативных факторов может помочь оснащение ванной комнаты хорошей системой вентиляции. В дверном проеме, между самим полотном и дверной коробкой, можно оставить небольшие, еле заметные зазоры для прохождения воздуха. Большой размер щелей недопустим, так как сквозняков в ванной быть не должно. К тому же, большие зазоры могут негативно сказаться и на шумоизоляции помещения.

Цвета и конструкции

Определяясь с выбором дверей для ванной комнаты и туалета, стоит учитывать тот момент, что в доме они, как правило, располагаются в непосредственной близости друг от друга, а значит, должны гармонировать между собой. Идеальным вариантом всегда считались одинаковые двери для этих двух комнат.

Также не стоит забывать про соответствие дверного полотна не только общей стилистике санузла, но и его гармоничное сочетание с интерьером или отдельными элементами коридора. Идеальным решением станет приобретение всех межкомнатных дверей квартиры в одной стилистике и в одной цветовой гамме.

Также стоит помнить о том, что присутствие в ванной комнате или туалете требует полного уединения, а это означает, что полупрозрачных элементов в дизайне двери лучше избегать. На прочность и функциональность дверного замка тоже стоит обратить самое пристальное внимание.

Дверные конструкции раздвижного и складного типа не обеспечивают достаточный уровень звукоизоляции, но могут стать оптимальным вариантом, если помещение слишком маленькое, не предполагающее размещения распашной двери.

Деревянный выбор

Проблема выбора двери из натурального дерева для ванной комнаты не будет острой, если хотя бы немного разобраться в характеристиках материалов. Массив дерева – дело дорогостоящее, но не гарантирующее, что любая порода древесины подойдет для установки в помещение с повышенной влажностью. Высокие показатели гигроскопичности у таких деревьев, как сосна, вишня или черешня, не допускают их использования в санузлах. Неплохим выбором может стать массив дуба, бука или красного дерева.

Обработка антисептиками и влагоотталкивающей пропиткой является обязательной, также как и покрытие дверного полотна специальным лаком. Увеличение уровней слоев обработки приводит к увеличению показателей сопротивления двери внешним факторам. Своевременное обновление покрывающего слоя может намного продлить срок службы двери.

Дверные покрытия

Стандартное дверное полотно изготавливается из ДВП (древесноволокнистой плиты) И МДФ ( сухая прессованная древесная стружка). Во избежание разбухания основного материала двери производится ее облицовка одним из видов прочного, износостойкого покрытия. Для санузлов чаще всего применяют облицовку из поливинилхлорида (ПВХ), с уделением особого внимания к качественной обработке кромки. Именно через плохо обработанную кромку в структуру двери может попасть влага. Одним из популярных и востребованных материалов для обработки продолжает оставаться ламинат.

Если дизайн интерьера предполагает наличие дверей с рисунком древесной структуры, тогда следует обратить свое внимание на шпон. Натуральный шпон, это по сути та же древесина, а значит, он также подвержен разрушительной силе влажности. Именно поэтому для ванной комнаты лучше выбрать его искусственный заменитель – экошпон. Он не имеет никаких внешних отличий от натурального шпона, но показатели влагостойкости, гигиеничности и износостойкости у него на порядок выше.

Вне зависимости от выбранного типа облицовочного покрытия, все будет зависеть от качества его прилегания к поверхности, от степени обработки и от наличия хорошей защиты от влаги. Расслоение полотна при ненадлежащих профилактических работах происходит довольно часто. Нарушение целостности покрытия даже на небольшом участке двери значительно уменьшит срок ее эксплуатации.

Современный пластик

Металлопластиковые дверные установки– один из самых популярных и недорогих вариантов для повышений с высоким уровнем влажности. Единственным минусом подобной конструкции является то, что ее довольно сложно вписать во многие популярные интерьеры. Металлопластиковая дверь отлично переносит любой уровень пара и влаги, ей не страшны грибки и плесень, она не требует повышенного ухода.

Строительный рынок предлагает огромное количество вариаций конструкций из пластика. Такая дверь не должна быть белой априори, можно выбрать любую цветовую вариацию, даже с имитацией под натуральные материалы.
Выбор межкомнатной двери, помимо качественных характеристик, напрямую зависит и от бюджета. Двери из металлопластика – тот вариант, когда качество и цена находятся в гармонии.