Салон дверей Арт Деко в Перми

Вызов замерщика бесплатно

Совет дизайнера бесплатно

Эксклюзивные бренды

Цены на любой кошелек

г. Пермь, ТЦ "Евразия", салон "Интерио", 2-й этаж

г. Пермь, ТЦ "Евразия", салон "Артдеко", 2-й этаж

г. Пермь, ТЦ "Радуга", салон "Артдеко", 1-й этаж

Выбор цвета межкомнатных дверей

Содержание:

Оформление дизайна интерьера – дело увлекательное, но не простое. Подобрать все детали так, чтобы они смотрелись гармонично, но не скучно – результат кропотливой работы. Однако, этот результат стоит потраченных сил и времени. Первое, что встречает человека при входе в квартиру или в комнату – дверь. И она должна отражать общую стилистику не только отдельно взятого помещения, но и не выбиваться из интерьера всего жилища.

dveri-v-interere

Оттенки на все случаи

Для того, чтобы двери в квартире сочетались со всеми элементами интерьера, выбирать их нужно только руководствуясь желаемым общим конечным результатом. Из поля зрения не должны выходить такие детали, как цвет пола и стен, дизайн и расцветка мебели, декоративных предметов и домашнего текстиля.

Вопрос выбора расцветки дверей, которая бы оптимально сочеталась с полом, всегда ставится во главу угла. Специалисты рекомендуют сначала подобрать напольное покрытие, а уже потом приступать к выбору под него дверей. Самым распространенным материалам для пола сегодня можно назвать ламинат. Он неприхотлив в уходе и имеет такую широкую гамму цветов и оттенков, что подобрать дверь, гармоничную дизайну, не составит труда.

Легче всего подбирать конструкцию тогда, когда в интерьере идет преобладание нейтральных тонов. Теплые, светлые тона напольного покрытия, благодаря своей нейтральности, не имеют особенной привязки к другим деталям интерьера, а способны сочетаться с ними. Великолепно вписываются в любое дизайнерское решение напольные материалы из ольхи, клена, дуба, березы или ясеня. К такому покрытию очень легко подобрать дверные конструкции в тон, или наоборот, грамотно обыграть контраст между ними, привязав расцветку дверей к остальным интерьерным деталям.

kak-vybrat-cvet-mezhkomnatnyh-d-5

Если в качестве напольного покрытия выбран белый ламинат, то как ни странно, к нему исключительно подойдет белое дверное полотно. Разбавить эту светлую палитру можно контрастными темными красками плинтусов, стен или мебельной расцветки. Темная дверь при очень светлом ламинате будет выглядеть не совсем органично.

Благородный рыжий

Гамма желтых и рыжеватых оттенков – одна из самых взыскательных. Двери и полы из бамбука, сосны, тика и тиса, вишни и темной ольхи достаточно сложно компоновать между собой. Вовсе не каждый оттенок будет сочетаем с ему подобными. Если для полов выбран один из этих материалов, то двери к интерьеру следует приобретать в точно таком же цветовом решении.

02

Если в интерьере расставлены яркие акценты в виде декоративных деталей, обоев или мебели в оранжевых, зеленых или коричневых цветах, то обыграть эти оттенки можно и в оформлении дверной конструкции. Большим недостатком данной палитры является необходимость привязки ее ко многим видам интерьерных элементов. Холодная цветовая палитра в данном случае будет совершенно неуместной.

Холодный расчет

К холодной цветовой группе можно отнести большинство беленых пород и серых подтонов. Такими светлыми оттенками обладают материалы из беленого дуба, ясеня и клена. Для комбинации тонов в оформлении дома важно уяснить, что холодные оттенки сочетаются только с холодными. Если полы и дверное полотно относятся к данной холодной гамме, то остальные элементы декора просто обязаны быть выдержанны в той же палитре.
К примеру, если покрытие пола выдержано в сером цвете, то оптимальным вариантом для оформления дверей также станет серая гамма. Для того, чтобы избежать мрачности и скучности дверного проема, лучше его подобрать в более светлом цветовом исполнении, чем полы.

Дело темное

Ламинат, или любое другое напольное покрытие, выполненное в темной гамме, также требует ответственного подхода к подбору соответствующего типа межкомнатных дверей. К деревянным материалам темных фактур относятся изделия из венге, амаранта, зеленого дуба, ореха, каштана и ярра.

kak-vybrat-cvet-mezhkomnatnyh-d-6

При работе с темными материалами степень контраста желательно сделать минимальной. Выбирать дверное полотно лучше с максимально схожими цветовыми параметрами с полом. Также желательно, чтобы двери с полами сочетались по своей структуре. Уравновесить небольшие различия цвета дверной конструкции с полом можно при помощи плинтусов и наличников более темной цветовой палитры.
Темные деревянные породы всегда придают любому интерьеру благородство и достоинство.

Единственным контрастным вариантом для двери при темном напольном покрытии может стать светлый (практически белый) цвет. А будет он теплым или холодным зависит от конкретного цвета пола.

Истина в деталях: плинтуса и наличники

Одним из главных связующих элементов между полом и дверьми является его величество плинтус. В его силах не только отделить дверной проем от пола или создать плавный переход от одной плоскости к другой, но и выгодно подчеркнуть всю конструкцию. При темной двери и светлом поле строгих правил в плане выбора оттенка для плинтуса не имеется. Им можно как продолжить главную роль пола, так и разграничить его с дверным проемом.

kak-vybrat-cvet-mezhkomnatnyh-d-7

Иная ситуация складывается при светлом исполнении дверного полотна и темного цвета напольного покрытия. В такой ситуации стоит подыскивать плинтуса, соответствующие тону двери, чтобы придать целостность всей конструкции. Ситуацию можно кардинально изменить, выбрав темные наличники. Подчеркнув контуры дверного проема, они превратят его в некий портал, выгодно выделяя очертания.

Чаще всего наличники прилагаются в качестве комплекта к дверному полотну, но в случае, если они не удовлетворяют дизайнерскому запросу, их можно приобрести и отдельно. Главное, подобрать дверную коробку, строго соответствующую тону дверного полотна, а порожки, наличники и прочие детали выбрать в соответствие к плинтусам или полу.
Довольно редки случаи, когда плинтуса и наличники выбираются под мебельную обстановку. Традиционно, больший упор делается на их сочетание с полом.

Нестандартный подход

Зебрано, тигровое дерево, макасар, эбен или палисандр – эти модели имеют довольно сложную структуру. При выборе дверей под подобный пол необходим взвешенный и нестандартный подход. Главным правилом следует выделить то, что дверное полотно должно повторять хотя бы один из присутствующих на напольном покрытии оттенков.

Ориентироваться лучше по основному оттенку пола, но если данный вариант не очень устраивает, то можно подобрать более подходящий из оттеночных примесей. С плавным переходом от пола к дверной коробке поможет правильно выбранный плинтус.

Цветовое решение настенного покрытия также может помочь при выборе дверей в интерьер со «сложным» полом. Также можно подбирать цвет дверей, опираясь на цветовую гамму мебели в данном случае. Дизайнеры довольно часто пользуются подобным приемом. Кремовые оттенки стен, текстиля или меблировки помогут дверному полотну не потеряться на фоне нестандартного напольного покрытия.

kak-vybrat-cvet-mezhkomnatnyh-d-4

Цветовые правила

Профессионально подойти к подбору цвета для межкомнатной двери помогут несколько следующих правил:

  • цвет дверного полотна лучше всего смотрится с полом идентичного оттенка;
  • визуально увеличить маленькую комнату можно, используя максимум светлых оттенков;
  • ярко выраженные, контрастные сочетания оптимальнее всего применять в больших помещениях;
  • разрешается подбирать двери в сочетание с предметами интерьера и мебелью, а не с полом;
  • двери и напольное покрытие должны иметь похожую структуру;
  • наличниками и плинтусами можно обыграть любую межкомнатную дверь;
  • сочетание холодной и теплой оттеночной гаммы лучше не использовать;
  • первым делом выбирается напольное покрытие, а уже потом дверное полотно;
  • все межкомнатные двери в доме должны быть похожими по цвету и дизайну;
  • белое дверное полотно – оптимальный вариант практически для любого интерьера;
  • если в ближайшие годы смена обстановки не планируется, то отдавать предпочтение специфическим цветовым решениям не стоит.

Соблюдение этих нехитрых правил может превратить выбор межкомнатных дверей из проблемы в удовольствие.